AfganistánArabia SauditaAustraliaBahreinBangladeshBirmaniaBruneiButánCamboyaChinese TaipeiEmiratos Arábes UnidosFilipinasGuamHong KongIndiaIndonesiaIránIraqJapónJordania
KirguistánKuwaitLaosLíbanoMacaoMalaisiaMaldivasMongoliaNepálNepálOmánPakistánPalestinaQatarRDP de CoreaRep. de CoreaRP ChinaSingapurSiriaSri Lanka

Eliminatorias AFC

Otorga 8 clasificados + repesca

EEUU/México 2026

26/03/2024
Australia logró contundente 5-0 en visita a Libano y clasificó a tercer ronda por Grupo I

La selección de Australia goleó al Líbano por 5-0 y consiguió su clasificación para la tercera fase de clasificación asiática hacia la Copa Mundial de fútbol de 2026. Ante récord de público en el estadio, los Socceroos encaminaron pronto el triunfo con un tempranero tanto de Kusini Yengi, del Portsmouth inglés. Al inicio del segundo periodo autogol de Bassel Zakaria Jradi y dianas de Craig Goodwin (2) y John Iredale completaron la goleada. El conjunto que dirige Graham Arnold sumó así su cuarto triunfo seguido dentro del grupo I, por lo que aseguró uno de los dos primeros puestos y su progresión a la siguiente instancia. Por el contrario, Líbano queda al borde de la eliminación, con tan solo dos puntos a falta de dos encuentros por disputar, y solo le quedan posibilidades matemáticas. Actualmente 31 equipos de Asia (más Australia) disputan una fase divididos en ocho llaves, de las cuales los dos primeros obtendrán el pase a la próxima instancia, que reorganizará a los sobrevivientes en tres apartados en pugna por los seis boletos directos de la región a la cita del orbe.
21/03/2024
Japón se impuso por 1-0 sobre RDP Corea y tras 3 triunfos sucesivos lidera el Grupo B

El encuentro comenzó con un gol tempranero por parte de Japón, apenas a los dos minutos de iniciado el juego. Un pase de Ritsu Doan del Friburgo fue aprovechado por Ao Tanaka que clavó la pelota a un extremos del arco norcoreano. A pesar de los intentos de Corea del Norte por igualar el marcador, la sólida defensa japonesa mantuvo su portería invicta durante todo el encuentro. Al acabar el partido, el entrenador de Japón, Hajime Moriyasu, elogió el esfuerzo y la perseverancia de su equipo y expresó su determinación de seguir avanzando en el torneo. «Hemos luchado hasta el final», dijo Moriyasu. «Espero que podamos seguir preparándonos de la mejor manera posible para el próximo partido y continuar luchando juntos como equipo.
21/11/2023
Japon logró contundente 5-0 en visita a Siria y con puntaje ideal lidera el Grupo B

El seleccionado de fútbol de Japón goleó hoy a su par de Siria, dirigido por el técnico argentino Héctor Cúper, por 5-0, en un partido válido por la segunda fecha de la eliminatoria de Asia, rumbo al Mundial 2026. En el estadio Prince Abdullah al Faisal, de la ciudad de Jeddah, Arabia Saudita, el equipo japonés estableció una contundente diferencia, que le permitió sumar su octavo triunfo consecutivo. Los conducidos por el DT Hajime Moriyasu anotaron por medio de Takefusa Kubo (Real Sociedad, España), Ayase Ueda (Feyenoord, Países Bajos) en dos oportunidades, Yukinari Sugawara (AZ Alkmaar, Países Bajos) y Mao Hosoya (Kashiwa Reysol). En el elenco sirio, que conduce el entrenador Cúper (ex Lanús, Huracán y Mallorca, de España, entre otros clubes), se desempeñaron desde el comienzo los nacidos en la Argentina Ezequiel Ham (mediocampista, Independiente Rivadavia Mendoza) e Ibrahim Hésar (delantero, Belgrano de Córdoba). Con esta cómoda victoria, Japón comanda la clasificación en la zona B, con 6 puntos, con un saldo de 10 tantos a favor y ninguno en contra. El elenco nipón acumula, además, seis éxitos en hilera en sendos encuentros amistosos desde junio a la fecha: 6-0 a El Salvador; 4-1 a Perú, 4-1 a Alemania, 4-2 a Turquía; 4-1 a Canadá y 2-0 a Túnez. Por la misma zona, Corea del Norte, con tres tantos de Il -Gwan Jong, superó por 6-1 a Myanmar, en condición de visitante.
16/11/2023
Emirates Arábes Unidos goleó por 4-0 a Nepal en la primera jornada por el Grupo H

La selección de los Emiratos Árabes Unidos logró esta tarde una fácil victoria sobre su invitada, la selección de Nepal, por (4-0), en el estadio Al Maktoum de Dubai, en la primera ronda del octavo grupo de la clasificación asiática para la Mundial de 2026 y Copa de Asia de 2027.
El “Al-Abyad” emiratí controló el transcurso del partido desde el pitido inicial, y dejó clara la gran diferencia de experiencia y capacidades entre los dos equipos, y el “Al-Abyad” supo suponer una amenaza para la portería de Nepal. gracias a los movimientos positivos de sus jugadores y su alta concentración. La superioridad emiratí no se hizo esperar, ya que abrieron el marcador en el minuto 10, tras un saque de esquina que fue pasado hacia atrás, y jugado por Ali Saleh, con un centro perfecto, y el defensa Khalifa Al Hammadi se levantó y metió el balón con un potente cabezazo en la portería visitante. La portería de Nepal respondió a un fuerte cabezazo emiratí, y el árbitro concedió un tiro penal a los Emiratos por obstruir a su jugador Abdullah Ramadan en el mismo juego, en el que Ali Mabkhout anotó el segundo gol para su país en el minuto 36. Mabkhout anotó su segundo gol personal, y el tercero para la selección de los Emiratos Árabes Unidos, en el minuto 44, con un cabezazo al ángulo lejano de las manos del portero nepalés, tras un doble pase también de cabeza, y Fabio De Lima marcó el gol. Cuarto gol en el primer minuto del tiempo añadido de la primera parte. La superioridad de los Emiratos siguió controlando el partido en la segunda parte, pero no consiguió aumentar su cuenta goleadora ante un equipo débil, que no supuso peligro para los locales hasta el minuto 81, con un disparo lejano que convirtió el portero Khaled Issa. un tiro de esquina.
16/11/2023
Japón logró contundente 5-0 sobrre Birmania con triplete de Ayase Ueda por Grupo B

Los Samurái Azules no tuvieron ningún problema en el inicio de la zona de grupos en las eliminatorias asiáticas. En la noche de Suita, el equipo de Hajime Moriyasu aplastó literalmente a Birmania por 5-0 con una gran función del delantero del Feyenoord, Ayase Ueda. La historia en favor de Japón se abrió a los 11 minutos del período inicial cuando Takumi Minamino pinchó un centro y Ueda, anticipándose a Thet Hein Soe, metió un cabezazo certero para dejar sin respuestas al guardameta de Myanmar. Los locales ampliaron la brecha con un zurdazo desde la medialuna de Daichi Kamada y cerraron el primer tiempo con una parde la goleada. En el descuento, antes de irse al descanso, Ritsu Doan le metió un pase filtrado a Ueda. El ex Brugge volvió a ganarle la marca a a Thet Hein Soe, y con un derechazo sin ángulo clavó el 3-0. La diferencia final se logró en la complementaria. A los 5 minutos de la segunda parte, Minamino asistió a Ueda que esta superó a Hein Zeyar Lin para quedar mano a mano con Kyaw Zin Phyo y picarla al palo más lejano del guardameta visitante. La frutilla del postre la puso una delicia de Hidemasa Morita para que, sin marcas, Ritsu Doan coloque cifras definitivas. Sin problemas, con comodidad, Japón comenzó su participación en las eliminatorias asiáticas con una contundente goleada.
17/10/2023
Guam, Mongolia, Camboya y Sri Lanka las primeras selecciones eliminadas del 2026

Todavía queda mucho para el Mundial de 2026. Concretamente 968 días. Pero poco a poco van cayendo selecciones, 'las más débiles'. Hablamos de la selección de las selecciones que han caído eliminadas en la primera ronda de las clasificatorias asiáticas: Guam, Mongolia, Camboya y Sri Lanka, que no podrán participar en la vigésima tercera edición de la Copa Mundial de Fútbol, que se jugará del 9 de junio al 19 de julio de 2026. Los guameños pertenecen a una isla de Estados Unidos en Micronesia. Hasta ahora no han logrado clasificarse a la Copa Asiática, ni a ningún Mundial, y en los Juegos del Pacífico su mayor logró fue conseguir una victoria y un empate, sin superar siquiera la primera ronda. Su organización está a cargo de la Asociación de fútbol de Guam, fundada en 1976 y perteneciente a la AFC y a la FIFA. Es una de las selecciones más débiles de la AFC. Sin embargo, es importante destacar que en los últimos años la selección ha mejorado su nivel, aunque ayer cayó derrotada ante Singapur por 0-1. Por parte de los mongoles, su selección también quedó fuera del Mundial. Tampoco se han clasificado nunca. Es considerada una de las selecciones más débiles tanto en su región (Asia Oriental) como en el mundo, debido a que no fue miembro de la FIFA ni de la AFC entre 1959 y 1998 y, por lo tanto, no obtuvo la clasificación para ningún Mundial ni Copas Asiáticas. Cayó derrotada ayer ante Afganistán por 0-1. La vigésima tercera edición de la Copa Mundial de Fútbol ya se espera con ansias. El torneo más importante del mundo del futbol se jugará en 2026, con Argentina como defensora del título.

Mas Noticias

Nombre Oficial:Asian Football Confederation
Dirección:AFC House, Jalan 1/155B KUALA LUMPUR 57000 Malaysia
Teléfono:+60-3/8994 3388
Fax:+60-3/8994 2689

Los primeros y segundos clasificados de cada grupo pasarán a la cuarta fase, en la que jugarán en una liguilla divididos en dos grupos de cinco equipos. Los dos primeros y los dos segundos en esa fase se clasificarán al Mundial, mientras que los terceros jugaráentre sí una eliminatoria a ida y vuelta cuyo ganador disputará la repesca contra el quinto de Sudamérica.