Otorga 6,5 clasificados + repesca

2026

21/11/2023
6º Fecha
Venezuela se ubica en cuarta posición tras 1-1 ante un Perú que sumó tras 4 derrotas

La Vinotinto salió con intenciones de dominar el encuentro, pero la primera llegada peligrosa fue para los locales, con un cabezazo en el segundo palo de Alexander Callens que pasó cerca del palo. A los 7', Yeferson Soteldo ejecutó un tiro libre y Yangel Herrera estuvo cerca de anotar, pero Pedro Gallese se quedó con la pelota justo. A los 9', Gianluca Lapadula colocó un muy buen pase filtrado para Renato Tapia, pero Rafael Romo salió rápido y le ahogó el grito de gol. En el rebote, Callens probó desde el borde del área, pero se desvió levemente en el camino y se fue al tiro de esquina. Hasta que, a los 17', Joao Grimaldo desbordó por la derecha y envió un centro a la cabeza de Yoshimar Yotún, que abrió el marcador. Venezuela buscó el empate con el correr de los minutos y casi lo consigue a los 28', cuando Wilker Ángel luchó en el área con Gallese un centro que llegó desde la izquierda, el rebote le cayó a Salomón Rondón y su remate desde dentro del área chica dio en el palo. Sin embargo, el árbitro del encuentro, el argentino Darío Herrera, sancionó falta por un empujón de delantero. Grimaldo estuvo cerca de ampliar la ventaja a los 36' con un remate potente al pisar el área tras dejar por el camino a Wilker Ángel con un caño que tapó muy bien Romo. A los 40', Yotún remató un centro de Marcos López, que pareció ser un disparo fallido, y el arquero venezolano se estiró y evitó de gran manera el gol local. Los de Fernando Batista salieron decidios al complemento a empatar el encuentro y lo lograron a los 54', cuando Darwin Machís hizo una gran jugada individual por la banda derecha y cedió la medio para Jefferson Severino, que empujó la pelota al fondo de la red. El autor del gol tuvo un remate peligroso a los 58', pero Gallese atrapó sin problemas. Romo salvó a los 61' lo que era un golazo de Lapadula, quien vio adelantado al golero vinotinto y remató desde la mitad de la cancha, pero casi sobre la línea la sacó. A los 71', Gallese tapó un disparo lejano de Machís y Rondón desaprovechó de forma increíble el rebote, que se fue por arriba del travesaño. Luego de eso, no hubo más llegadas peligosas y se fueron en tablas.
21/11/2023
Argentina se impuso por 1-0 sobre Brasil en el estadio Maracaná y sigue único puntero

Argentina le ganó a Brasil 1-0 en Maracaná por la sexta fecha de las Eliminatorias rumbo a la Copa del Mundo 2026, mantuvo el primer puesto con 15 puntos de 18 posibles y dejó a su rival sexto con apenas siete, donde cierra la zona de clasificación directa. Tras los incidentes de la previa, que hicieron que el partido comenzara con 28 minutos de retraso, el espectáculo del primer tiempo fue discretísimo, con más tarjetas exhibidas por el árbitro que situaciones de gol generadas por los futbolistas. La albiceleste, apostó a mantener el cero en su arco como prioridad, apenas avisaron con un débil disparo de Alexis MacAllister que salió desviado. Los locales respondieron recién a los 38’ con un tiro libre de Raphinha que pasó cerca tras desviarse en Cristian Romero a los 38’. La situación más clara de todo el primer tiempo fue de pelota quieta a los 44’. Tras un córner desde la derecha que despejó con los puños Emiliano Martínez, Martinelli capturó el rebote y sacó un disparo que Cuti Romero rechazó sobre la línea. En el complemento aumentó su predominio el local, que dos veces se topó con Dibu Martínez. A los 54’ el arquero ahogó una llegada clara de Raphinha a espalda de Marcos Acuña, y cuatro minutos después ahogó un mano a mano con Martinelli tras apilada de Gabriel Jesús. Argentina, con Lionel Messi neutralizado y disminuido desde lo físico, no la pasaba bien pero encontró el 1-0 en su peor momento. Giovani Lo Celso ejecutó un tiro de esquina y Nicolás Otamendi conectó un cabezazo espectacular en el único remate visitante en todo el partido. Con la ventaja se sintió cómodo el seleccionado campeón del mundo y trasladó los nervios al dueño de casa, que a los 81’ se quedó con 10 hombres por una presunta agresión de Joelinton sobre Rodrigo de Paul que solo vio el árbitro chileno Piero Maza. Sin pasar grandes zozobras, el conjunto de Lionel Scaloni terminó defendiendo el 1-0 y abrochó una victoria histórica, ya que fue la primera derrota de Brasil jugando como local en toda la historia de las Eliminatorias mundialistas, donde registraba 64 partidos sin perder (51 victorias y 13 empates).
21/11/2023
6º Fecha
Ecuador superó 1-0 a Chile y completó 5 juegos invicto con 278' sin goles en contra

Importante victoria del Tri en el estadio Rodrigo Paz Delgado, de Quito, por la sexta fecha de las Eliminatorias rumbo a la Copa del Mundo 2026 de Estados Unidos, México y Canadá. La Tricolor se ubicó sexta producto de ocho unidades (puestos de clasificación directa), mientras que la Roja sigue octava con cinco puntos (fuera de cupos de clasificación y también de playoffs). El arranque fue levemente favorable a la selección locataria, que, con el dominio de pelota como base, utilizaba el juego vertical como recurso. A los 10', el arquero visitante Brayan Cortés evitó de gran manera un remate de Kevin Rodríguez, mandándolo al tiro de esquina. Cuando el combinado local carecía de dinámica y profundidad, encontró la apertura. En el minuto 21, Kendry Páez probó de media distancia, Cortés dio rebote y este fue a parar a los pies de Ángel Mena, quien se ocupó de inflar las redes. Con el gol recibido, la visita se adelantó algunos metros dentro del campo de jugo. Sin embargo, a los 38', los locales recuperaron en zona de volantes y volvieron a aproximarse al arco rival. Kevin Rodríguez fue el encargado de terminar esa jugada, pero su disparo se fue alto.  La selección visitante mostró un cambio de postura de cara al comienzo de la segunda mitad, empujando, con más ganas que fútbol, en busca de la igualdad. De todas formas, cuando transcurrían 58 minutos, Moisés Caicedo, tras una larga corrida, estuvo cerca de aumentar la cuenta a través de un remate que volvió a desviar Cortés al tiro de esquina.  A los 68', Caicedo volvió a buscar su gol mediante un tiro desde lejos que fue controlado, sin problemas, por el propio Cortés nuevamente. El trámite del encuentro se había transformado en un ida y vuelta constante, pese a que el local se mostraba más profundo que la visita. Con la potencia física y velocidad que caracteriza a sus futbolistas, Ecuador estuvo muy cerca de ampliar la ventaja en varias oportunidades, pero le faltó paciencia y finalización.
21/11/2023
6º Fecha
Uruguay goleó 3-0 ante Bolivia para sumar 3 victorias en serie sin goles en contra

El partido comenzó con los celestes teniendo la pelota y tratando de combinar con paciencia ante un rival que tuvo la primera aproximación con una pelota quieta que conecto Sagredo pero sin dirección. Un remate de Rodrigo Bentancur muy alto mostró una de las fórmulas a probar ante una defensa que no dejaba espacios, todo eso acompañado de una presión alta apostando al error en la salida. Un córner a los 9' que dio en la espalda de Villamil generó peligro en el arco de los visitantes, en un trámite contralado y aún sin poder dar el puntillazo final. El aviso de la cercanía al gol llegó sobre 12' cuando Viña y Olivera se juntaron por izquierda, para que el lateral la colocara al medio donde Valverde definió de primera, pero de forma extraña, no le acertó a la valla. Y un par de minutos después se concretó lo que se podía avisorar. Una jugada que comenzó Ronald Araujo, terminó en una corrida de Facundo Pellistri haciendo la banda derecha para sacar un centro medido a Darwin Núñez que remató con potencia para el 1-0. La diferencia física notoria, sumado a una presión incansable, marcó una monotonía de los dirigidos por Bielsa que no sufrían en defensa y querían ir por el segundo antes del final de los 45' iniciales. Un tiro de Nicolás de la Cruz sin mayor portencia acercó al objetivo, que pudo llegar sobre los 35' cuando una falta que recibió el propio jugador de River Plate terminó en un disparo donde la pelota quedó en la barrera. Casi sin esforzarse, cayó el 2-0 a los 39'. Un córner desde la izquierda que lanzó el mencionado volante, fue sacado con los puños por Guillermo Viscarra, dio en la espalda de Gabriel Villamil y se metió para ampliar distancias. De allí en adelante fue todo posesión, con Bentancur y Valverde manejando los hilos, sabiendo que el daño estaba hecho y cerrando el primer tiempo sin mayores exigencias para descansar en el intervalo. El complemento comenzó con la misma tónica de lo anterior, una gran preponderancia del local, que principalmente cuando apostaba a las corridas de Pellistri gestaba lo mejor de su fútbol. De sus pies salió otro desborde y pase a De la Cruz para la definición pero que sacó un defensa en el momento preciso cuando varios se aprontaban a gritar el tercero.
21/11/2023
6º Fecha
Invicto Colombia se impuso por 1-0 en visita a Paraguay y se ubica en la tercera posición

La primera ocasión peligrosa del partido llegó a los 4 minutos y fue para la visita, cuando James Rodríguez envió un centro al área y Jhon Lucumí conectó de cabeza, pero el arquero Carlos Coronel evitó el gol. En el momento de tirarse, se le escapó la pelota y sin querer derribó a un atacante colombiano, pero el VAR desestimó un posible penal. A los 8', Rafael Santos Borré recibió un pase al medio del área por parte de Jhon Arias y remató, pero el balón dio en la mano de Omar Alderete. De inmediato, el árbitro del encuentro, el venezolano Jesús Valenzuela, sancionó penal. El delantero del Werder Bremen alemán se hizo cargo de la ejecución y lo cambió por gol. Luego, a los 22', el dominio cafetero siguió. Daniel Muñoz escaló por el secotr derechp y envió un pase al medio para Santos Borré, que disparó cruzado, pero ni James Rodríguez ni Luis Díaz lograron desviar dentro del área. La primera de Paraguay fue una excenlente jugada a los 27' de Ramón Sosa, que encaró de la izquierda al medio dejando dos rivales en el piso, pero su disparo frontal se fue muy alto. Colombia respondió rápido a los 34' con una situación muy clara en los pies de Santos Borré. El ariete recibió un pase profundo en la medialuna por parte de Jefferson Lerma, controló y remató cruzado, pero se le fue muy ancho. A los 42', Jamer Rodríguez recibió en la frontal del área, se acomodó y sacó un potente disparo que se estrelló en el travesaño. En el comienzo del segundo tiempo, la tónica del partido siguió igual. A los 56' James Rodríguez envió un espectacular centro con el exterior del pie y Díaz remató en el segundo palo, pero Coronel estiró el pie y mandó la pelota al tiro de esquina. De ese córner, llegó un disparo lejano de Kevin Castaño que pasó cerca del palo. Los guaraníes repondieron a los 59' con un intento desde afuera del área de Andrés Cubas que se fue por encima del horizaontal. A los 62', Hernesto Caballero estuvo cerca del empate con un tiro lejano que se desvió en el camino y se fue al córner. Después de unos minutos sin llegadas al arco, Díaz probó de lejos a los 76', pero el balón se abrió demasiado. A los 82', Caballero probó de volea dentro del área tras una serie de rebotes, pero Camilo Vargas estuvo atento y evitó el gol con una gran atajada pese a la cernanía del tiro. Yerry Mina salvó sobre la línea a los 85' lo que era gol de Óscar Cardozo, que había definido por arriba del golero guaraní. Luego de eso, los dirigidos técnicamente por el argentino Néstor Lorenzo controlaron el trámite del encuentro y se llevaron los tres piuntos de Asunción.
16/11/2023
5º Fecha
Paraguay empató 0-0 en visita a Chile y se ubica séptimo tras 2 encuentros invicto

El conjunto de Berizzo generó la primera situación de peligro a los 7 minutos cuando Erick Pulgar probó desde media distancia a través de un remate que fue a parar a las manos del arquero Carlos Coronel. La visita respondió a los 12' mediante un disparo de lejos, que se perdió ancho, por parte de Diego Gómez. En el minuto 19, Alexis Sánchez colocó un balón cruzado buscando a Paulo Díaz, quien rescató sobre la línea la pelota y jugó con Víctor Dávila, que puso un centro en dirección de Bed Breneton, el que se ocupó de conectar un cabezazo que pasó muy cerca. Cuando transcurrían 23 minutos, Matías Rojas ejecutó de buena manera un tiro libre cercano que desvió el golero Brayan Cortés y, luego, la pelota fue a parar a los pies de Gabriel Ávalos, que desaprovechó la oportunidad mandando la pelota afuera. Desde los 43 minutos Paraguay jugó con diez futbolistas, producto de la expulsión de Robert Rojas, quien abandonó el campo de juego de manera justa, por una durísima plancha. El árbitro argentino Fernando Rapallini, que en primera instancia sacó amarilla, tras ver la incidencia en el video arbitraje finalmente le mostró la tarjeta roja al lateral. Los de Eduardo Berizzo salieron al complemento con la iniciativa. A los 48', tras una buena creación a nivel colectivo, Alexis Sánchez definió y la pelota fue controlada por Coronel. Un minuto más tarde, el que probó fue Gabriel Suazo, pero la pelota tuvo el mismo destino. La Roja mostraba superioridad en la segunda parte, pese a no lograr vulnerar la valla rival. La selección local volcaba su juego al sector izquierdo, en el que Suazo aparecía constantemente con su subida, pero Coronel, de gran actuación, evitaba los remates. Por su parte, Paraguay cedía terreno e incluso tampoco lograba contragolpear. Pese a insinuaciones, ni locales ni visitantes lograron terminar de imponer condiciones como para ponerse en ventaja durante el partido, motivo por el que se repartieron puntos.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792

10 equipos, 4.5 lugares
Se disputa un torneo con formato de liga, todos contra todos y en partidos de ida y vuelta. Los cuatro primeros estarán clasificados, mientras que el quinto deberá afrontar una fase posterior de repesca ante un conjunto de la OFC.