Sudamericano Sub 20- Colombia 2023
Sudamericano Sub 20

Colombia 2023

12/02/2023
Brasil con goles sobre el final del partido le ganó por 2-0 a Uruguay y es el campeón

La primera ocasión peligrosa del partido fue para Uruguay. Randall Rodríguez despejó, Álvaro Rodríguez se la bajó de cabeza a Luciano Rodríguez y este sacó el remate de pierna zurda, que pasó pegado al parante del arco defendido por Mycael. Un minuto después, a los 5', Franco González colocó un pase filtrado para Álvaro Rodríguez, que tiró el centro. La pelota cruzó toda el área y Douglas Mendes la envió al tiro de esquina cuando llegaba Renzo Sánchez por el segundo palo para empujarla. Brasil comenzó a controlar la posesión de la pelota con el correr de los minutos y a los 12' llegó la primera peligrosa. Guilherme Biro probó desde lejos, pero el remate se perdió por encima del travesaño. Pasada la media hora de juego, Franco González ejecutó un tiro de esquina buscando a las torres celestes. El zaguero Facundo González ganó en el primer palo, pero Álvaro Rodríguez no pudo desviarla en el segundo. Minutos más tarde, a los 40', Sebastián Boselli peinó un tiro libre ejecutado por Franco González y el balón se perdió pegado al parante. Ya en el tiempo de añadido, Vitor Roque remató desde afuera del área, pero Randall Rodríguez se lanzó hacia su derecha y tapó el disparo. Nada más comenzar la segunda parte, Franco González recibió un pase largo de Fabricio Díaz y, ante la salida del arquero brasileño, definió por arriba. Sin embargo, el remate dio en el lateral de la red. A los 47 minutos, Alexsander envió un centro desde la banda izquierda, Vitor Roque la controló, se giró y sacó el disparo desde dentro del área, que pasó muy cerca del palo. Dos minutos más tarde, Luis Guillherme remató, la pelota picó antes de que le llegue a Randall Rodríguez y este alcanzó a meter justo un manotazo salvador, enviando el balón al córner. El arquero celeste se transformó en héroe a los 51, sacando con el pie un remate cercano de Vitor Roque tras dejar por el camino a Facundo González. Uruguay salió rápido al contraataque y lo tuvo Franco González, pero el arquero brasileño contuvo el disparo. Giovane se escapó de Luciano Rodríguez con un caño de taco a los 57 minutos, llegó hasta línea de fondo y tiró el centro para Guilherme Biro, que remató y estrelló la pelota en el parante. Sobre los 63 minutos, Rodrigo Chagas, que recién había ingresado, aprovechó un despeje de la defensa y remató desde afuera del área, pero el arquero Mycael voló y sacó el balón. Luciano Rodríguez tuvo el gol en un mano a mano a los 70', pero el zaguero Douglas Mendes se recuperó, le ganó en velocidad y le sacó la pelota. La Celeste tuvo otras dos oportunidades de contraataque, pero ni Rodrigo Chagas ni Luciano Rodríguez pudieron definir con comodidad. A los 87', Renan probó desde muy lejos, pero todo estaba bajo control por parte de Randall Rodríguez. a selección uruguaya resistió, pero el cansancio apareció y a los 84 minutos se rompió la fortaleza celeste. Andrey Santos conectó de cabeza un centro desde la izquierda de Pedrinho y colocó la apertura del marcador. A los 88 minutos Luciano Rodríguez tuvo el empate de tiro libre, pero la pelota pasó rozando el parante derecho. El partido se liquidó a los 90+2'. Vitor Roque, con la pierna muy alta, recuperó la pelota en la mitad de la cancha y le quedó a Pedro, que dejó por el camino a Randall Rodríguez y, desde muy lejos, anotó.
12/02/2023
Ecuador superó 2-1 a Paraguay y se clasificó al Mundial al quedarse con el cuarto puesto

¡Ecuador es Mundialista! La selección nacional derrotó 2-1 a Paraguay en su último partido del Sudamericano Sub-20 y se clasificó para el Mundial de Indonesia 2023. Justin Cuero fue la gran figura del compromiso, con un doblete que le permitió sumar cuatro anotaciones en el Sudamericano. Otro de los puntos altos en este último compromiso fue el arquero Gilmar Napa. Ambas selecciones estaban urgidas por un triunfo, que les permita obtener el último cupo mundialista. Esa ansiedad se notó desde el arranque del compromiso, cuando los jugadores no querían dar una pelota por perdida. El duelo entre ecuatorianos y paraguayos se jugó en simultáneo con el que disputaron Colombia y Venezuela. Estos últimos también aspiraban a clasificarse para el Mundial de Indonesia, mientras que los locales ya habían asegurado su cupo. Ecuador probó presionar en la salida a los paraguayos y funcionó durante los primeros minutos, cuando la defensa rival no aseguraba sus pases y la pelota era principalmente para los tricolores. La selección de Ecuador consiguió abrir el marcador a los 12 minutos. Ya se había anunciado que la banda zurda era la más fuerte y por ese sector llegó Yeltzin Erique, que sirvió para que Justin Cuero anote. Cuero recibió la pelota de Erique, luego de que este último fallara en un primer intento. El remate de zurda cruzado permitió que el delantero sumara su tercer gol en el Sudamericano y ponga momentáneamente a Ecuador en el Mundial de Indonesia. Pese al gol, Ecuador perdió el control del partido. Paraguay se acercó varias veces con peligro al arco tricolor y Gilmar Napa, una vez más, se convirtió en figura con sus buenos reflejos, velocidad y ubicación. Con el descanso y la charla técnica, la selección de Ecuador salió con mayor tranquilidad en la etapa de complemento. Los jugadores lucían calmados y tuvieron pocas equivocaciones en los pases. Paraguay, por el contrario, cayó en la desesperación. Los guaraníes intentaban llegar al arco ecuatoriano con pelotazos largos, que eran controlados por la defensa nacional. Los albirrojos además cometieron muchas faltas en la media cancha. Sebastián González, Juan Sánchez y Yaimar Medina ingresaron al cambio para refrescar la media cancha, porque a esa altura, el partido se había tornado de ida y vuelta. A los 73 minutos el mismo Justin Cuero puso la tranquilidad en el marcador. El delantero anotó de cabeza, tras un buen centro de Óscar Sosa, desde el costado derecho. El delantero anotó su cuarto tanto en el campeonato. Diego Gonzáles descontó para los paraguayos, cuando faltaban 10 minutos para el final. El atacante marcó de cabeza, sin marca, dentro del área. Con la victoria sobre Paraguay, Ecuador sumó cuatro puntos en el hexagonal final y consiguió el último cupo para el Mundial de Indonesia, donde acompañará a Uruguay, Brasil y Colombia. La selección ecuatoriana tuvo un rendimiento irregular en el Sudamericano Sub-20. Superó la fase de grupos con cinco puntos y se clasificó para la etapa final como el tercero de su llave. Ecuador sumó solo dos victorias durante el torneo. La primera fue en los grupos, ante Bolivia, y la segunda contra Paraguay para conseguir el cupo para el Mundial de la categoría.
09/02/2023
Colombia empató 0-0 ante el escolta Brasil y logró la clasificación al próximo Mundial

En la noche de este jueves, la Selección Colombia empató 0-0 contra su similar de Brasil, por la cuarta jornada de la fase final del Campeonato Sudamericano Sub-20 2023, en el estadio Nemesio Camacho El Campín de la ciudad de Bogotá. Partido que fue bastante igualado y al final ninguno pudo marcar la diferencia. En los primeros minutos del partido, los brasileños tomaron la posesión del esférico y empezaron a atacar por los costados y el centro del campo, consiguiendo algunos disparos. Mientras que los colombianos estaban atentos a la recuperación y a contragolpear inmediatamente, pero eran imprecisos en los pases de mitad de campo hacia arriba. Sobre los 16 minutos, los locales tuvieron la primera llegada clara tras un centro que recibió Gustavo Puerta por el sector izquierdo, la sostuvo por varios segundo, buscó un nuevo centro al área, Jorge Cabezas remató de cabeza y el arquero detuvo sin dar rebote. Después de aquella jugada, el partido tuvo un ida y vuelta entretenido con aproximaciones de los dos conjuntos, aunque, quedaron debiendo en la definición final. Sobre los 21 minutos, Vitor Roque tuvo un remate mordido y controló Luis Marquines. Segundos después, Oscar Cortés respondió con otro tiro, pero se desvió por el palo derecho del portero. Ocho minutos más tarde, Alexis Castillo Manyoma cobró un tiro libre cerca del borde de la medialuna, pero Kaique Pereira controló el disparo. En los instantes finales del primer tiempo, los dos conjuntos tuvieron sus opciones, pero ninguno fue capaz de abrir el marcador. La más clara fue un doble tiro de Andrey Dos Santos en una pelota quieta. El inicio del segundo tiempo tuvo un comienzo similar al primero, donde la visita dominó, pero esta vez duró menos. Al minuto 54, el arquero de Brasil controló un centro, después golpeó a Manyoma y el juez central del partido, el argentino Nicolas Lamolina decretó penal. Gustavo Puerta se paró enfrente del balón, cobró al palo derecho de Pereira y detuvo el tiro. A los 60 minutos, el mediocampista Jhojan Torres golpeó en el centro del campo a Andrey, el juez le sacó la segunda tarjeta amarilla y lo expulsó, dejando a los locales con 10 hombres en campo. Luego llegaron las primeras de cambio en los dos seleccionados. En Colombia entraron Daniel Luna y Juan Castilla por Alexis Castillo y Miguel Monsalve. En la verde amárela que vistió de azul, Pedro Silva, Stênio Zanetti y André Queiroz por Giovane Santana, Guilherme Mafra y Marlon Gomes. A pesar de tener un hombre de más, los brasileños no fueron tan superiores y los colombianos seguían buscando el ataque, para poder encontrar el primer tanto de la noche. Luego salió Oscar Cortés por Julián Palacios. En los minutos finales ninguno de los dos conjuntos pudo hacer la diferencia y terminó con empate 0-0. En la última jornada de la fase final del Campeonato Sudamericano Sub-20, Colombia se medirá contra Venezuela y Brasil lo hará contra Uruguay.
09/02/2023
Uruguay venció por 1-0 a Paraguay para convertirse en único líder del hexagonal final

El partido comenzó con los guaraníes tratando de volcar su fútbol por derecha donde Segovia quería encontrar ventajas pero chocando con un seguro De Ritis en la marca. Uruguay en tanto, trataban de mover el balón, encontrar al Cepillo González en la conducción y desde su claridad conectar con los delanteros. Un remate del propio Segovia y otro de Luciano Rodríguez, ambos sin demasiadas pretensiones, fueron los intentos iniciales en ese cuarto de hora, hasta que un córner desde la izquierda encontró a Diego González anticipando a todos para cabecear y reventar el travesaño. A esa altura era la albirroja la que tenía el dominio, tratando de conseguir los caminos para llegar sobre la valla rival, pero con pocas ideas. Renzo Sánchez y el Melli Rodríguez no estaban claros en la conducción y el Toro Rodríguez quedaba muy desconectado peleando con los zagueros y sin poder recibir en demasía de frente al arco. Recién a los 40' un tremendo remate de Franco González de media distancia obligó a una gran volada de Ángel González para desactivar y mantener todo igual. La respuesta de Quintana con el cuidapalos uruguayo conteniendo terminó sellando el 0-0 con que se fueron al descanso. El complemento comenzó con otra intensidad en ambos, con los celestes queriendo ser más efectivos al avanzar y Gómez volviendo a exigir con un remate en los adversarios. Otro disparo de Diego Gómez obligó a Randall Rodríguez a una gran atajada y de esa acción surgió una contra que encabezó Boselli y terminó en un zapatazo cruzado de Álvaro Rodríguez que se fue apenas ancho. Una falta sobre De Ritis en el área que fue penal sin ser pitada hizo protestar a nuestra selección en un tramo donde comenzó a aunar lo mejor de sus individualidades con la asociación colectiva. Con el correr de los minutos comenzaron los cambios y Broli optó por mandar a Emiliano Rodríguez y Damián García, para darle otra frescura al equipo. A esa altura el equipo hacía méritos para conseguir el ansiado gol de la apertura que estuvo cerca de concretarse con un tiro de Mathías De Ritis que se fue cerca. Pero a los 78' apareció un gran susto con un centro al corazón del área que Kevin Pereira cabeceó y el uno uruguayo, una vez más, embolso con precisión. El premio a la entrega llegó a los 84' cuando una falta sobre Luciano Rodríguez, la ejecutó el propio jugador formado en Progreso y que fue fichado por Liverpool, para colgarla del ángulo y sellar el 1-0 en el trámite.
09/02/2023
Venezuela igualó 1-1 ante Ecuador y no se bajan de la clasificación

El tanto de la Vinotinto llegó a los tres minutos de juego y marcó la tónica del partido. El conjunto de Jimmy Bran consiguió darlo vuelta, pero pasó casi todo el choque en desventaja. La anotación que marcó la diferencia entre los dos conminados, sin embargo, cayó de una forma controversial. La jugada pareció legítima, pero hubo una acción que pudo ser invalidada. Corrían los tres minutos de juego cuando los venezolanos llegaron desde la banda derecha. Un centro encontró al delantero Brayan Alcócer, quien se lanzó de 'palomita' para conectar la pelota. Al momento en que se despliega, la pelota impacta en la mano del delantero y cambia la trayectoria. Tras ello se produce el cabezazo y el balón ingresa. El arbitraje no intervino y Venezuela tuvo la victoria parcial. Una vez que se produjo el gol, ni el árbitro central ni el juez de línea vieron irregularidad alguna. El colegiado continúo con el desarrollo normal del compromiso y este se reanudó. La ausencia de VAR en el certamen tampoco permitió que la jugada pueda ser revisada o que el árbitro sea alertado para corregir o ratificar su decisión. La carencia de la herramienta no solo ha tenido incidencia directa en este compromiso, pues otros planteles ya han sido perjudicados previamente. En la fase de grupos, en el debut de Ecuador, Chile no pudo sumar una anotación legítima. Un gol fantasma se produjo. El remate de los araucanos pegó en el travesaño e ingresó en en arco, pero los jueces no se percataron. Al final del partido, Ecuador consiguió el empate de 1-1 que lo mantiene vivo momentáneamente. El cuadro de la mitad del mundo deberá esperar a lo que suceda entre Paraguay y Uruguay. La Mini-Tri suma un punto y se ubica en la penúltima posición del hexagonal final. Las cuatro mejores selecciones son las que sellarán su boleto hacia el Mundial de Indonesia 2023.
06/02/2023
Brasil se impuso 2-0 sobre Paraguay y con tres victorias sucesivas se clasificó al Mundial

Brasil es el segundo país en clasificar Mundial Indonesia Sub-20 2023, al vencer por 2-0 a Paraguay. Curiosamente no fue el mejor partido de la canarinha y los albirrojos merecieron más. Giovane Santana adelantó a los 10 minutos del encuentro y Ronald Cardoso sentenció el encuentro. Los guaraniés aún con posibilidades, deberán vencer a Uruguay y Ecuador para asegurar su boleto a la Copa del Mundo. El equipo albirrojo dirigido técnicamente por Aldo Bobadilla no hizo un mal partido. Generó varias situaciones claras de gol, pero careció de efectividad. La derrota se paga muy caro y las chances de clasificar al Mundial de Indonesia se complican cada vez más. Paraguay suma un punto en el Hexagonal tras sus primeros tres partidos (1-1 vs. Venezuela; 0-3 vs. Colombia y 0-2 vs. Brasil). A la Albirroja le restan dos partidos y para lograr el boleto al Mundial deberá ganar ambos: este jueves ante Uruguay desde las 19:30 horas y el domingo ante Ecuador.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792