AméricaAtlético NacionalAuckland CityJeonbuk Hyundai MotorsKashima Antlers FCMamelodi SundownsReal Madrid

Mundial de Clubes

Edición 2016

09/10/2017
Sorteado el torneo que comenzará el 6 de diciembre en Abu Dhabi

El Real Madrid, ganador de la Liga de Campeones y vigente campeón del Mundial de Clubes, comenzará la defensa de este título el próximo 13 de diciembre contra el vencedor del encuentro Auckland-Al Jazira o el campeón de la Confederación Asiática. El sorteo realizado este lunes en Abu Dhabi emparejó al equipo de Zinedine Zidane en una semifinal contra el ganador del partido de cuartos que enfrentará al ganador de Asia, cuyo nombre se conocerá el 25 de noviembre, y al vencedor del partido que abrirá la competición entre el conjunto local y el Auckland neozelandés. El Mundial comenzará el 6 de diciembre en el estadio Hazza Bin Zayed de Al Ain, con este cruce entre el Al Jazira, campeón emiratí que dirige el holandés Henk ten Cate, que fuera ayudante de Frank Rijkaard en el Barcelona, y el Auckland, heptacampeón oceánico, que tiene al barcelonés Ramón Tribulietx en el banquillo. El Pachuca mexicano quedó emparejado con el ganador de la Confederación Africana, cuyo nombre se conocerá el 5 de noviembre. Todavía deben disputarse las semifinales de ésta, a las que han llegado el Estella de Sahel-Al-Ahly y USM Alger -Wydad Casablanca. El vencedor del encuentro entre el Pachuca y el club africano se medirá en semifinales al campeón de la Copa Libertadores, que accederá directamente a esta fase y que se conocerá el 29 de noviembre.
18/12/2016
Real Madrid campeón tras golear por 4-2 en el alargue al Kashima Antlers

Real Madrid cumplió con la lógica y con un triplete de Cristiano Ronaldo le ganó en un inesperado alargue por 4-2 al Kashima Antlers. Aunque los nipones comenzaron bien plantados y con las líneas muy juntas, el gol llegó con el primer tiro a puerta del Madrid. Modric controló un rechace en el área grande y su disparo lo repelió Sogahata a los pies de un Benzema que solo tuvo que empujar a la red, en el minuto 9. El tanto no amilanó al Kashima, que alentado por su incansable hinchada, reforzó la presión. Eso permitió a los blancos tener más parcelas libres en las transiciones, con lo que los nipones vivieron situaciones de peligro, sobre todo cada vez que Modric o Cristiano eran partícipes. Pero los "ciervos" le aguantaron el tú a tú al Madrid y al filo del descanso Doi mandó un balón al área que recogió Shibasaki para cruzar con mucha sangre fría ante Keylor Navas. La sorpresa no terminó ahí, ya que con el segundo tramo recién arrancado el mismo Shibasaki volvió a encontrar otro balón al borde del área y logró hacerse hueco para pegarle con la zurda y batir a un Keylor que se comió el bote. El Madrid apretó entonces los dientes y encontró pronto recompensa cuando el colegiado vio un penalti de Shuto sobre Lucas Vázquez que transformó Cristiano con potencia, raso y a la derecha del meta japonés. Los blancos se estiraron más y dispusieron de más ocasiones, la más clara de Benzema, que controló con exquisitez en el área chica y forzó la mejor estirada de la noche de Sogahata tras volear desde muy cerca. El guardameta nipón volvería a salvar poco después los muebles cuando Cristiano lo intentó tras recibir un pase de Benzema. Pero ni con esas se agazapó el Kashima, que probó suerte con un disparo de Fabricio que exigió al mejor Keylor, quien también solventó un peligrosísimo mano a mano que Mu tuvo poco después. Al Madrid se le paró el corazón de nuevo cuando el colegiado se llevó la mano al bolsillo tras ver una fea falta de Ramos. Sin embargo, Sikazwe le perdonó finalmente la segunda amarilla al capitán blanco. A continuación Endo tuvo en sus botas el Mundialito cuando se encontró un balón en el área chica, pero su disparo se marchó arriba y así se llegó a la prórroga. En el tiempo extra Cristiano acabó con el sueño del Kashima tras cruzar ante el portero el enésimo envío en profundidad de Benzema. Ni aún así hincaron la rodilla los japoneses, que mandaron un cabezazo al larguero por mediación de Suzuki poco antes de que CR7 los devolviera de nuevo a la realidad anotando el cuarto tras fusilar desde cerca a Sogahata. El hat-trick del Balón de Oro 2016 echó por tierra el esfuerzo del Kashima y el sueño de su afición (que no calló ni un segundo) y acabó dándole al Madrid -que aún dispondría de un par de ocasiones más para ampliar la brecha antes del pitido final- su segundo Mundialito. La Ficha: Real Madrid: Navas, Carvajal, Ramos (108m. Nacho), Varane, Marcelo; Casemiro, Kroos, Modric (106m. Kovacic); Lucas Vázquez (80m. Isco), Cristiano Ronaldo (112m. Morata) y Benzema.
Kashima Antlers: Sogahata; Nishi, Ueda, Shoji, Shuto; Endo (102m. Ito), Shibasaki, Ogasawara (67m. Fabricio), Nagaki (114m. Akasaki); Kanazaki y Doi (88m. Suzuki).
18/12/2016
Atlético Nacional tercero tras vencer por 4-3 en penales al América

Atlético Nacional se adjudicó el tercer lugar del Mundial de Clubes. El verdolaga se impuso 4-3 en los penales sobre América, luego del 2-2 en los 90 minutos. El rey de copas ganaba 2-0, pero los errores en el fondo lo perjudicaron. Al final, logró imponerse y se subió en el podio en territorio nipón. El rey de copas de inicio se hizo con el control del balón, mostró su toque-toque, ese que le faltó frente al Kashima Antlers. Los hombres de Reinaldo Rueda fueron contundentes en las acciones de ataque que crearon, pero también tuvieron desconcentraciones. El duelo fue intenso en el estadio de Yokohama. Nada más a los 6 minutos, Nacional se fue arriba en el tablero. Mateus Uribe le puso un pase filtrado para Orlando Berrío. El extremo controló la pelota para definir, pero Miguel Samudio, jugador del América, punteó el balón y venció su propio pórtico. Con el tanto, el verdolaga se fue al frente y generó más opciones de gol. Alejandro Guerra y Jhon Édison Mosquera se mostraron desequilibrantes, pero no podían vulnerar a Muñoz. América respondió con una gran jugada de Rubens Sambueza. El capitán de las Águilas ya estaba listo para definir, pero Franco Armani metió el pie para evitar la caída de su arco. Dos minutos después, la tuvo Silvio Romero. El nueve del conjunto mexicano no llegó al segundo palo, luego de un excelente pase de Sambueza. Pero fue Nacional el que pudo marcar una diana más. Esta vez fue Guerra quien pudo festejar. Gran jugada colectiva entre Guerra, Macnelly y Berrío. Este último le dio la esférica al venezolano, que definió de gran factura para poner el 2-0 en el tanteador. El verde respiraba un poco más y en las tribunas sus hinchas festejaban. Hasta Mosquera tuvo una oportunidad para liquidar el 3-0, pero su remate se estrelló en el travesaño. Los manitos se fueron al ataque y pudieron descontar. Michael Arroyo puso el 2-1 parcial. Gran remate con la izquierda desde el centro del área, arriba, imposible para Franco Armani. Para los segundos 45 minutos, el duelo fue bastante intenso, parejo. Los dos conjuntos mostraron sus armas en ataque, pero también sus deficiencias en defensa. Nacional generó posibilidades con Guerra, pero fallaba en la ejecución. Como en la del minuto 61: maniobra de Berrío para Macnelly, quien habilitó a Alejandro. Guerra hizo un amague de más y botó la esférica por encima. En la siguiente acción llegó el empate para América. El juez cobró penalti por una supuesta falta de Farid Díaz. El lateral de 'verdolaga' vio la amarilla. Oribe Peralta, quien había ingresado en el complemento, cambió la acción por gol. El duelo estaba 2-2 y se venía lo mejor. El verde de Antioquia lo intentó, buscó este tanto del triunfo. Ni Miguel Borja, quien había ingresado faltando 13 minutos para el término del partido, pudo vulnerar a Moisés Muñoz. El de Tierralta (Córdoba) sacó un zapatazo a ras de piso, que supo enviar el golero del América al tiro de esquina. Farid Díaz también tuvo su oportunidad, pero tampoco pudo festejar. Al final, el tercer lugar se definió en los penales: 0-0 Martínez (palo). 0-1 Mosquera (gol). 0-1 Samudio (fuera). 0-1 Nieto (fuera). 1-1 Quintero (gol). 1-2 Bocanegra (gol). 2-2 Peralta (gol). 2-3 Torres (gol). 3-3 Arroyo (gol). 3-4 Borja (gol)
15/12/2016
Real Madrid finalista tras vencer 2-0 al América con goles de Benzema y Ronaldo

Real Madrid logró una clara victoria por 2-0 sobre el América de La Volpe, con tantos de Karim Benzema y Cristiano Ronaldo. El Real Madrid cumplió con su objetivo sin excesos de brillantez pero con eficacia. Con dos goles cuando cada una de las partes iban a terminar que premiaron su trabajo de desgaste sobre el rival. Fue muy intermitente durante la primera parte, pese a la mayor posesión de la que hizo gala ante un América que salió a jugar con mucha intensidad. Los mexicanos, alentados por una escasa pero colorida barra de aficionados, se acercaron más de lo esperado al área blanca en el primer acto con disparos de Peralta y Romero, que se marcharon desviados, y más tarde de Ibarra y Willian, en este caso bien atajados por Keylor Navas. El Real Madrid no se empezó a soltar de verdad hasta que Cristiano Ronaldo cabeceó al palo un servicio de un Lucas Vázquez muy activo por los costados. El Balón de Oro 2016 estaba deseoso de brillar y con mucha voluntad lo volvió a intentar poco después desde fuera del área después de que la barrera rechazara su propio disparo, pero Muñoz rechazó bien el zambombazo del portugués. Los blancos acabarían esperando a que el telón de la primera parte estuviera por caer para descorchar el partido. Con el crono en el descuento, Modric dejó con espacio en la frontal a Kroos, que adivinó la carrera de Benzema para que este resolviera cruzando con exquisitez ante la salida del meta mexicano. Al cuarto de hora de la reanudación Cristiano tuvo el segundo tras un servicio de Lucas Vázquez, pero Muñoz volvió a ser fundamental para desbaratar el gol. La jugada la inició de nuevo Modric, que volvió a ser la brújula del Madrid y estuvo en casi todas. El Real Madrid superó con comodidad los minutos que debían servir para el intento de reacción mexicana y se acomodó a jugar al contragolpe. Modric lo intentó de media chilena tras remate fallido de Cristiano, pero el intento se marchó fuera. Más sereno gracias al gol de Benzema, el Madrid apretó hasta que de nuevo marcó con el reloj sobre la hora cuando, James habilitó a Cristiano, que batió a Muñoz. La jugada fue objeto nuevamente del controvertido arbitraje por vídeo puesto en práctica en el torneo por un supuesto fuera de juego del portugués. Tras unos momentos de confusión, el paraguayo Cáceres atendió a las indicaciones del centro de control y concedió el tanto, que selló definitivamente la victoria blanca. El Real Madrid jugará la final del Mundial de Clubes en este mismo escenario de Yokohama el próximo domingo con el Kashima Antlers.
14/12/2016
Kashima Antlers goleó 3-0 a Atlético Nacional y se convirtió en primer finalista

Atlético Nacional fue sorprendido por el Kashima Antlers japonés y cayó inesperadamente 3-0 en la semifinal del Mundial de Clubes. La jugada que marcó el destino del encuentro fue un penal pitado después de la revisión de video, que la FIFA estrenaba en esta competencia. El partido tuvo el inicio que se esperaba. El equipo paisa, que vistió de negro en honor al Chapecoense, tuvo el dominio de la pelota con la idea de salir jugando desde el área propia, a lo que los nipones respondieron con una presión alta para que el conjunto colombiano no pudiera manejar el balón cerca al arco de los japoneses. Los dirigidos por Reinaldo Rueda encontraron en los balones largos hacía los costados la manera de romper el fuerte bloque defensivo de los campeones de la J League. La movilidad de Miguel Ángel Borja por todo el frente de ataque fue la clave para que el equipo colombiano empezara a generar oportunidades. El volante Mateus Uribe sorprendió a los defensas del Kashima llegando desde atrás y fue el hombre que más remates hizo al arco protegido por el arquero Sogahata durante el primer tiempo. Pero el partido cambió en el minuto 30, cuando Nacional se sentía más cómodo en el partido y estaba cerca de vulnerar el arco rival. Después de una jugada de tiro libre a favor de los asiáticos, que aparentemente no había generado ningún peligro, el árbitro húngaro Viktor Kassai fue contactado por su intercomunicador para que revisara la acción anterior. Se había activado el protocolo VAR para la revisión de una jugada dudosa. El juez central revisó la acción del tiro libre y se evidenció una clara falta de Orlando Berrio tropezando a Daigo Nishi en el área rival. No había reclamos que valieran y por primera vez en la historia, la video asistencia era utilizada para definir una acción dudosa en el fútbol. En este Mundial de Clubes, la FIFA estrenó la revisión de jugadas dudosas en video. Shoma Doi cobró el penalti de buena manera y abría el marcador para los japoneses. El campeón de la Copa Libertadores adelantó sus líneas al verse por debajo en el marcador y generó varias opciones antes del final del primer tiempo. El protagonista de las acciones más claras fue John Edison Mosquera, que estrelló dos balones en el palo antes del intermedio del partido. Al volver del descanso, el técnico colombiano hizo un planteamiento en el que se jugó el todo por el todo. Todos los jugadores del verde paisa se fueron al ataque en búsqueda de un anhelado empate. El balón se jugó en el campo de los nipones que se encerraron en su zona defensiva sin darle espacios al equipo de Suramérica. A pesar de esto, Nacional no fue preciso en sus remates y no logró vulnerar el arco rival pese a contar con varias ocasiones. El arquero Hitoshi Sohagata también puso de su parte y salvó su portería en varias ocasiones. Los nipones aprovecharon que Nacional estaba jugado en ataque y en sendos contragolpes marcaron el segundo y tercer gol del encuentro por intermedio de Yasushi Endo (83´) y Yuma Suzuki (85´). El 3 a 0 fue un resultado que puede considerarse mentiroso, teniendo en cuenta el desarrollo del partido. El equipo de Medellín disputará el partido por el tercer puesto, el domingo a las 2:00 a.m. frente al perdedor del duelo entre Real Madrid y Águilas de México, que se jugará el jueves a las 5:30 a.m. en Yokohama, con la posible actuación de los colombianos James Rodríguez y Carlos Darwin Quintero. Es la tercera vez que un club no europeo o sudamericano alcanza la final del Mundial de Clubes, tras el Mazembe congoleño en 2010 y el Raja Casablanca marroquí en 2013. Se trata además del mayor éxito hasta ahora de un club asiático en el torneo mundialista.
14/12/2016
Jeonbuk Hyundai goleó 4-1 a Mamelodi Sundowns y se quedó con el quinto puesto del certamen

El Jeonbuk Hyndai Motors se quedó con el quinto puesto del Mundial de Clubes, tras golear por 4-1 al Mamelodi Sundowns. Los cinco cambios en el once titular del Jeonbuk no afectaron al rendimiento de un equipo compacto y sólido que no dio opciones a los sudafricanos. Sin demasiada acción en las áreas, un par de despistes de la zaga del equipo de Pretoria bastaron para dar una holgada ventaja a los coreanos en la primera mitad. El primer gol llegó a los 18 de juego, tras una buena jugada de combinación por la izquierda en la que Lee Jaesung vio perfecto el desmarque de Go Mooyeol. El arquero llegó a evitar que conectara el centro con el delantero Lee Jongho, pero no pudo tapar el remate de Kim Bokyung que recogió el rechace. Denis Onyango tuvo una buena intervención para evitar que Go Mooyeol anotase en un remate seco, pero el centrocampista coreano sirvió en bandeja el segundo para Lee Jongho pocos minutos después, tras un pase atrás definitorio a los 29’ minutos. El tercero a los 41, lo anotó Ricardo Nascimento en propia puerta cuando trataba de evitar que Han Kyowon rematase el centro de Jang Yunho. Tras el descanso, la zaga sudafricana se salvó del cuarto en la misma línea de gol y en la réplica, Percy Tau recibió un balón en el pico del área, recortó hacia fuera y la coló por la escuadra contraria, firmando el primer gol, a los 48 minutos de los Sundowns en la competición. El gol pareció espabilar a los sudafricanos durante unos minutos en los que se lanzaron con todo al frente, pero pronto Onyango tuvo que sacar una buena mano para negarle a Leonardo el cuarto. El Sundowns tuvo otros dos chispazos superado el minuto 80’, pero la buena intervención de Hong Jungnam les negó el grito. Y antes del pitazo final los coreanos aún tuvieron tiempo de redondear el marcador tras un buen remate de cabeza de Kim Shinwook a la salida de un córner, a un minuto edel final.