Águilas Doradas RionegroAlianza LimaAnzoateguiArsenalAtlético TucumánAtlético VenezuelaBolívarBoston RiverCaracasCerro PorteñoChapecoenseComerciantes UnidosCorinthiansCruzeiroDanubioDefensa y JusticiaDefensor SportingDeportes IquiqueDeportes TolimaDeportivo Cali
Deportivo CuencaEstudiantes (LP)Estudiantes de CaracasEvertonFlamengoFluminenseFuerza AmarillaGimnasia (LP)HuracánIndependienteIndependiente MedellínIndependiente Santa FeJuan AurichJuniorLDULibertadLiverpoolNacionalNacional PotosiOlimpia
Oriente PetroleroO´HigginsPalestinoPatriotasPetrolero (Yacuiba)Ponte PretaRacing ClubSão PauloSol de AméricaSport HuancayoSport RecifeSportivo LuqueñoUniversidad CatólicaUniversidad de Chile

Copa Sudamericana

Edición 2017

13/12/2017
Independiente campeón tras 1-1 ante Flamengo en un Maracaná mudo

El Rojo dirigido por Ariel Holan comenzó en desventaja por el gol de Lucas Paqueta (30'), pero lo igualó con el penal convertido por Ezequiel Braco (39'), y sumó su 17º trofeo internacional. El Rojo hizo pesar el 2-1 logrado en el Libertadores de América, e hizo callar a una Maracaná, que se va acostumbrando a sumar fracasos. Fue merecida la consagración de Independiente. Porque respetó un estilo, porque terminó marcando diferencia en cada una de las series, porque incluso en la final, ante un clima hostil, en ningún momento abandonó una postura ni se dejó arrollar por la efervescencia que contagió el público brasileño. Incluso pudo haber ganado en el Maracaná y no hubiera sido para nada injusto. Señales de un conjunto convencido, que no apeló al azar para dar la vuelta olímpica. Fue más Independiente en los 180 minutos. En la primera etapa, supo plantarse, más allá que de a ratos ofreció dos caras. Cuando logró hacer pie en la mitad de cancha y poner a sus descarados gambeteadores de frente a los hombres más pesados del Fla, contuvo el apetito ofensivo que contagió el Maracaná y puso en aprietos al conjunto de Reinaldo Rueda. Emmanuel Gigliotti supo aguantar y pivotear con presteza, y Meza y Barco resultaron aguijones cada vez que decidieron encarar. Al mismo tiempo, en muchas transiciones, Flamengo encontró espacios amplios entre el medio y la defensa. En dichas ocasiones, lanzó un pelotón de hombres en ataque, comandados por la experiencia de Diego (ex Santos y Atlético Madrid) y con el movedizo Paquetá como hombre más preocupante, por la derecha, sometiendo a Tagliafico y Amorebieta. Con esos dos partidos en uno, ambos equipos tuvieron situaciones para anotar. Asustó primero y más fuerte el equipo brasileño, con el mano a mano de Éverton en el que Campaña se jugó el cuerpo. También pudo ser de Meza, pero se topó con la humanidad del arquero local cuando quiso hallar el hueco para definir. Tuvo que combinarse una doble pifia (Tagliafico, que no toca el balón, y Domingo, que no llega a rechazar) para que Flamengo abriera el marcador a través del solitario Paquetá. El dorsal 29 a los 29 minutos de juego puso el 1-0. Pero el Rojo no se desinfló en desventaja. A los 36′, Meza no claudicó ante un pase largo y Gustavo Cuéllar forzó el tropiezo. El árbitro Wilmar Roldán solicitó la sistencia del VAR, que corroboró la sanción del penal. Y Ezequiel Barco explicó, con su aplomo y talento en la ejecución cruzada, por qué desde la MLS quieren pagar más de 15 millones de dólares por su ficha. El inicio del segundo tiempo acentuó el ida y vuelta. Entre el vértigo y la ansiedad del Flamengo y los intentos individuales de Independiente dejaron un partido sin mediocampo. La tendencia se maximizó con el ingreso de Vinicius en el conjunto local. Pudo poner el 2-1 el intratable Paquetá, a los dos minutos, tras un unipersonal que frenó Campaña. Mereció gritar Gigliotti a los 13: robó la pelota cerca de la mitad de cancha, se la tiró larga a un defensor a pura potencia y se la picó al arquero César. Barco dejó pasar y Trauco la sacó en la línea. Flamengo buscó los penales con empuje, a los empellones. Apenas si con un intento postrero de Réver consiguió llevar algo de zozobra. A esa altura, Independiente, interiormente, ya sabía que la mística internacional lo protegía. Respetando la identidad histórica, volvió a hacer historia. Salud Campeón !!!!!
06/12/2017
Independiente lo dio vuelta y venció 2-1 a Flamengo en la primera final

Independiente mostró sus ganas, su garra, y se quedó con una justa victoria en el Libertadores de América, al vencer por 2-1 a Flamengo, que se había puesto en ventaja con impecable cabezazo de Rever, a los 8 minutos. Emmanuel Gigliotti a los 26′ de la misma etapa, tras una jugada colectiva maravillosa, puso el empate; mientras que Maximiliano Meza, con una gran volea a los 7′ del complemento, decretó el triunfo final de los dirigidos por Ariel Holan. El título se definirá el próximo miércoles en el mítico Estadio Maracaná de Río de Janeiro, donde los fanáticos del Rojo tendrán cerca de 6.000 localidades a disposición. El marcador se quedó corto, porque los dos equipos contaron con muchas situaciones más para anotar. A los 15′, el Rojo tuvo la chance más clara: Maximiliano Meza realizó una gran maniobra por derecha, envió el centro al corazón del área y tras un rebote remató Sánchez Miño al gol; sin embargo justo alcanzaron a despejar. A los 20′, Flamengo respondió con un centro picante de Diego que desvió Juan ante la salida de Campaña y la pelota salió por un costado. Un minuto después, el equipo de Ariel Holan tuvo la oportunidad con un centro de Benítez que justo despejó de cabeza Willian Arao; y a los 26′, un buen tiro libre de Gastón Silva que tapó abajo César. Hasta este momento se dio un partido de ida y vuelta, pero Independiente merecía el empate. Gol que llegó tras una estupenda jugada colectiva que comenzó en los pies de Nicolás Tagliafico y diez segundos después, y tras cinco toques precisos, Emmanuel Gigliotti marcó la igualdad. El Puma es el goleador de Independiente en la Copa Sudamericana con cuatro goles. En el complemento, el equipo local siguió con la misma tónica: presionó en campo contrario, atacó con mucha gente y marcó rápido el segundo gol. A los 7′, Maximiliano Meza le dio la ventaja al equipo con una volea letal que dejó sin reacción al arquero César. Pudo aumentar tras un gran contragolpe iniciado por Benítez, uno de los mejores jugadores del Rojo, pero el remate de Barco salió apenas desviado. Los quince minutos finales, Independiente acusó el impacto físico de semejante desgaste y sufrió algunos desacoples defensivos. El Rojo jugó la final, como se deben jugar, a todo o nada. Ganó bien, y en una semana el Maracaná, será testigo de un nuevo campeón.
30/11/2017
Flamengo derrotó por 2-0 a Junior y jugará la final ante Independiente

Flamengo del colombiano Reinaldo Rueda, se impuso por 2-0 sobre Junior con goles de Felipe Vizeu en el estadio Metropolitano y clasificó a la final de la Copa Sudamericana, cuyo título disputará ante Independiente. Junior, bajo el liderazgo de Yimmi Chará, buscó remontar el 2-1 de la ida y dominó la primera mitad pero no consiguió saltar con frecuencia la muralla que puso en defensa el entrenador colombiano Reinaldo Rueda para mantener el cero en su arco. No obstante, Chará, el uruguayo Matías Mier y Teo Gutiérrez consiguieron hacer daño para exigir al portero César, que reemplazó al lesionado Diego Alves, en varias ocasiones. Con el paso de los minutos, Flamengo se sacudió del dominio local pero tampoco consiguió ser del todo claro, pues tuvo dificultades para hilvanar oportunidades de gol. Felipe Vizeu abrió el marcador en el minuto 51 en un contraataque en el que se deshizo del central Rafael Pérez y mandó un remate de zurda que se metió al arco del Junior entre las piernas del arquero Sebastián Viera. El tiburón lució desconcertado tras el gol y no volvió a mostrar su mejor fútbol ante un rival que tampoco logró cerrar la serie y mantuvo en suspenso su clasificación hasta los últimos minutos. La ilusión de los barranquilleros se rompió en el minuto 87, cuando César le atajó un penalti a Yimmi Chará y acabó con el sueño continental del Junior. Vizeu anotó en el minuto 91 el segundo gol tras un centro de Rodinei en el que Vizeu anticipó a David Murillo y clasificó a Flamengo a su primera final de Copa Sudamericana.
28/11/2017
Independiente finalista tras 3-1 ante Libertad en el Libertadores de América

El once de Ariel Holan salió con la consigna de dar vuelta la historia de lo sucedido hace una semana en Paraguay. Comenzó con todo, intenso, sin dudas, y veloz. También contundente, ya que a los 18 minutos ya estaba 2-0 arriba. A los 16, tras una infracción de Antolin Alcaraz contra Fabricio Bustos dentro del área, Ezequiel Barco transformó en gol el penal. Dos minutos después, Emmanuel Gigliotti tras una rápida jugada, convirtió el segundo. Pero la fiesta se interrumpió cuando Angel Cardozo Lucena marcó el descuento, tras tres cabezazos en el área. Ese grito visitante dejó al Diablo, nuevamente con la obligación de volver a convertir. Y el Rey de Copas fue tras los pasos de su tercer tanto. A su modo y manera, a puro vértigo. Con todo. Y encontró el gol rápido, seis minutos después del golpe de los paraguayos. Otra vez fue Emmanuel Gigliotti. Con ese tanto, el Rojo otra vez estaba arriba en la serie. Y así, con esa sensación agradable pero no definitiva se fue al descanso. Con el resultado a favor, Independiente le tuvo que hacer frente a un Libertad que, empujado por la necesidad, ofreció su momento más ofensivo de la serie. Posesión y presencia en campo rival. El equipo de Holan perdió la pelota en la segunda etapa y, por momentos, se ubicó demasiado cerca de su área propia. El último tramo exhibió respuestas valiosas desde los costados: cuando el equipo parecía dormido, el Libertadores de América lo despertaba con gritos de apoyo desde los cuatro costados. Para evitar lo que el campo exhibía: que Libertad se lo estaba llevando por delante. Independiente aguantó hasta el final, y se convirtió en el primer finalista.
23/11/2017
Flamengo lo dio vuelta y venció por 2-1 a Junior por semifinal de ida

Flamengo remontó el marcador y se quedó con un ajustado 2-1 sobre Junior de Barranquilla, en el Maracaná y tomó ventaja en la ida de la semifinal de la Copa Sudamericana, que se decidirá la próxima semana en Colombia. El Junior se adelantó en el minuto 20 gracias a un tanto de Teófilo Gutiérrez, pero el central Juan y el delantero Felipe Vizeu, con un golazo de volea, dieron la vuelta al marcador en los últimos quince minutos del partido con Vinicius Junior ya sobre el césped. Los dirigidos por Reinaldo Rueda fueron más persistentes y supieron sufrir el poderío físico de Yimmi Chará, que fue una pesadilla constante para la zaga del Mengao. El portero Diego Alves tuvo que marcharse lesionado en el minuto 19 tras un desafortunado choque que, según los exámenes preliminares, le produjo una fractura en la clavícula.
21/11/2017
Libertad venció 1-0 a Independiente con gol de Cardozo en semifinal de ida

El partido comenzó de gran forma para Libertad, no pudo tener un principio mejor ya que a los 20 segundos, Cardozo Lucena recuperó un balón, a la entrada del área Oscar Cardozo acomodó la pelota y sacó un remate de zurda que fue imposible para Martín Campaña. Fueron los primeros diez minutos muy buenos de Libertad, que estaba mejor, que tenía a un movedizo Tacuara Cardozo adelante acompañado por Salcedo. El gumarelo apelaba a las pelotas largas para complicar a los defensores rojos. A los 7 minutos un desentendimiento entre Silva y Campaña le dio la posibilidad de un indirecto muy cerca del arco rojo. Sasa pateó pero fue por la barrera. Después Libertad perdió la pelota, Independiente comenzó a manejarla y a llegar hasta el arco de Rodrigo Múñoz. No dañaban los argentinos cuando la defensa liberteña estaba bien parada. Cardozo Lucena estuvo cerca de anotar pero su remate de cabeza fue controlado por Campaña. Independiente contestó con un ataque desde la izquierda, Alcaraz no pudo sacar bien la pelota y Múñoz pudo desviar el mismo al córner. Meza también estuvo cerca con un disparo en el área gumarela. Independiente hizo gran parte del gasto en la primera etapa con un Libertad que se cerró de buena forma y a quien le costaba generar un contragolpe para aprovechar el adelantamiento de los rojos. Los argentinos comenzaron con todo la segunda etapa, dominaron a Libertad y comenzaron a generar varias jugadas de riesgo para Múñoz. Hasta reclamaron una falta de Alcaraz sobre Gigliotti cerca del área, para los argentinos fue penal, el árbitro Carrillo dijo que no. El dominio de Independiente se acentúo con el transcurrir de los minutos. Libertad no podía salir del encierro al que fue sometido por su rival. El Rojo llegaba especialmente por la izquierda donde se movía Sánchez Miño. El entrenador de Independiente recurrió a Martín Benítez para seguir metiendo más presión al gumarelo. Bareiro tuvo una ocasión en una contra pero resolvió mal. Libertad no podía salir, no podía hilvanar jugadas de ataque, el segundo tiempo fue puro dominio de Independiente. A 73 minutos se complicó Libertad tras la expulsión de Oscar Cardozo. Tacuara le dio un codazo a un jugador de Independiente y el árbitro no dudó en mostrarle la roja directa. El dominio se acrecentó, Ariel Holan incluyó a otro delantero, Juan Manuel Martínez. Libertad pudo salir con una pelota larga de Cardozo Lucena para Bareiro, Martín Benítez le hizo la falta antes de ingresar al área y Jesús Medina remató muy suave el tiro libre a las manos del arquero Campaña. La gran figura de Libertad fue Rodrigo Múñoz, realizo varias grandes tapadas y la mejor fue a los 91 minutos con un cabezazo de Sánchez Miño. Múñoz voló para desviar uno de los tantos intentos del equipo argentino. Libertad consiguió una victoria durísima ante un gran rival pero va con una ventaja a Avellaneda para pelear el ingreso a la final de la Sudamericana.