Arabia SauditaArgentinaColombiaEcuadorEstados UnidosFranciaHondurasItaliaJapónMéxicoMalíNigeriaNoruegaNueva ZelandaPanamáPoloniaPortugalQatarRep. de CoreaSenegal

Mundial Sub '20

Polonia 2019

15/06/2019
Ucrania se consagró campeón tras darlo vuelta y vencer por 3-1 a Corea del Sur

En lo que fue el desarrollo del último partido del Mundial Sub 20, donde el camino venía con sorpresas desde los equipos que compusieron las semifinales, y mucho más aún, la final. La competición ha llegado a su fín con lo que fue el triunfo de Ucrania sobre Corea del Sur por 3-1 habiendo arrancado perdiendo. Llegó el primer grito de su historia mundialista tras 27 años de creación al independizarse de la ex Unión Soviética. Como si hubiera sido un flashback a la reciente final de la UEFA Champions League, un penal se sancionó. Corrían dos minutos cuando Seyun Kim rozó la línea de cal y un poquito más dentro del área y el defensor Valerii Bondar lo pisó para que caiga. En un principio, el árbitro estadounidense Ismail Elfath dejó seguir la acción porque no la consideró como tal. Sin embargo, observar el VAR por pedido de sus compañeros le hicieron cambiar de opinión. Quien se hizo cargo fue el jugador emblema Kang-in Lee, el enganche del Valencia anotaba el primer gol del partido. Los asiáticos intentaron replegarse y apostar a retener la ventaja obtenida. Cabe resaltar que, tras Qatar en 1981 y Japón en 1999, son los tercer finalistas asiáticos de la historia de la competición. Sin embargo, los mencionados habían perdido en sus respectivas oportunidades. A los 34 minutos, en lo que fue un toque involuntario de Seyun Kim en pelota parada, fue lo necesario para que Vladyslav Supriaha reciba sólo en el área y con la punta del botín convierta la igualdad en la ciudad polaca de Lodz. Los dirigidos por Oleksandr Petrakov, quien se encuentra al mando del plantel hace 5 años, contaron con el factor efectividad de su lado, algo que lo remarcó en la etapa complementaria del partido. Íban 8 minutos del segundo tiempo, en una jugada que partió en un inicio de una réplica al sufrir en su arco en el arranque. Quien escapó fue Yukhym Konoplia, incursionando de derecha al medio, otro toque de marca coreana sirvió como asistencia de habilitación. En este caso, Hyunwoo Kim fue involuntario en lo que era su acción de marca, y el que quedó sólo para definir y dar vuelta la historia fue nuevamente Supriaha. Lo liquidó de manera definitiva a los 43. Heorhii Tsitaishvili dejó hasta la última cuota de oxígeno en un contraataque personal que comandó y definió a toda velocidad por el carril izquierdo. Era un hecho, el 3-1 decretó la gloria y el primer título en la historia de la Selección de Ucrania, quienes desde su fundación en 1992, tanto en adultos como jóvenes, nunca pudo aspirar a puestos de privilegio como los cuartos de final, semis o final en plano mundialista. Apenas, en lo que respecta a copas de su continente, fue campeón en 2009, cuando fue anfitrión del certamen. Dos veces semifinalista (2004) y un subcampeonato en el 2000 lo acompañaban en la estadística. Cabe resaltar el camino que ejerció el nuevo campeón del Mundial Sub 20, invicto y casi de puntaje ideal por cierto. Lideró el Grupo D con 7 unidades al ganarle a Estados Unidos y Qatar, empató el restante con Nigeria. En octavos goleó a Panamá 4-1, superó a Colombia 1-0 en cuartos, mismo resultado pero ante Italia, en semis, y lo hecho hoy. Ucrania es el nuevo campeón juvenil del mundo.
14/06/2019
Ecuador se impuso por 1-0 sobre Italia y se quedó con la tercera posición

La Selección ecuatoriana de Fútbol Sub 20 la ‘Mini-Tri’, cerró este viernes 14 de junio del 2019 su brillante e histórica participación en el Mundial de Polonia con una victoria 1-0 ante su similar de Italia y se convirtió en la tercera mejor Selección del torneo juvenil. En un partido que tuvo múltiples emociones a lo largo del cotejo, los dirigidos por el DT Jorge Célico consiguieron forzar el tiempo suplementario en el que hubo un lanzamiento penal en contra y que fue atajado por el golero Moisés Ramírez. Richard Mina (103’) fue el autor del gol que se tradujo en la medalla de bronce del Mundial de Polonia para la que quizá es la mejor generación de futbolistas ecuatorianos. Ecuador se tomó así la ‘revancha’ de aquel partido de la fase de grupos en donde Italia se impuso por la mínima diferencia y que por poco trastoca por completo la ilusión de los juveniles tricolores que llegaron a Polonia con el objetivo de llegar lo más lejos posible. En la fase de grupos, Ecuador cedió un empate 1-1 ante Japón en un partido en donde Jordan Rezabala erró un lanzamiento penal; perdió por 1-0 ante Italia, en donde el ariete Leonardo Campana también falló un penal. A pesar de esto, la afición ecuatoriana aplaudió el desempeño del equipo que nunca dio su brazo a torcer, pese a terminar el cotejo (uno de sus mejores partidos) con un hombre menos debido a la expulsión del defensa Jackson Porozo, en el minuto 41. En los octavos de final la ‘Mini-Tri’ derrotó por 3-1 a Uruguay, mientras que en los cuartos de final dio cuenta, aunque con dificultad, de Estados Unidos, en otro gran encuentro de los sudamericanos. El partido se inició con vértigo por parte del conjunto europeo en los minutos iniciales del cotejo. Pero la respuesta tricolor llegó dos minutos más tarde con Leonardo Campana que no pudo definir desde la frontal del área al rematar desviado sobre el horizontal del arco de Marco Carnesecchi. El conjunto tricolor insistió en el ataque al minuto 9 con Alexander Alvarado y Palacios. Cifuente recibió el esférico y habilitó a Gonzalo Plata quien remató por bajo al arco, pero el golero italiano atajó. Para el 12’, Jordy Alcívar desde la izquierda inició una jugada en ataque y Diego Palacios dentro del área no pudo definir. Leonardo Campana no pudo completar la jugada por derecha ante el anticipo de un zaguero.
11/06/2019
Corea del Sur se impuso 1-0 sobre Ecuador y jugará la final del Mundial

Los surcoreanos sorprendieron en el inicio del partido. Mostraron un juego ofensivo, con presión alta y tuvo mayor posesión de balón. Los Tricolores se vieron sorprendidos y no consiguieron reaccionar, aunque tuvieron un par de acciones de peligro. Las llegadas de los asiáticos fueron constantes, hasta que, en un rápido cobro de un tiro libre, Jun Choi logró el único gol del cotejo, a los 39 minutos. En el segundo tiempo se esperaba que la capacidad física merme en los surcoreanos, pero no se dio. Los 'Tigres de Asia' mantuvieron el orden táctico. La 'Mini Tri' se lanzó al ataque. Leonardo Campana tuvo dos ocasiones claras, una falló en la definición y la otra la salvó el portero. La intensidad se mantuvo hasta el final. Corea del Sur marcó, pero se revisó el VAR y se determinó un fuera de juego, por lo que la acción fue invalidada. Luego, la 'Mini Tri' consiguió un gol, ya en los minutos de adición, pero el VAR volvió a ser revisado y tampoco fue válido. Con desesperación, Ecuador intentó, dejó todo, pero no le alcanzó. Corea del Sur clasifica a la final y medirá a Ucrania. Mientras que la 'Mini Tri' chocará con Italia, el próximo viernes, por la medalla de bronce.
11/06/2019
Ucrania se impuso 1-0 sobre Italia y se convirtió en el primer finalista

Los primeros minutos del encuentro fue muy parejo, con pocas llegadas al área rival. Pero de a poco, el conjunto ucraniano presionó a su rival y tuvo las primeras acciones de peligro en los minutos 10, 11 y 14 con remates de Oleksiy Kashchuk, Kyrylo Dryshliuk y Viktor Korniyenko que salieron desviados. Luego, Ucrania mantuvo la presión. Danylo Sikan al 21’ y Serhii Buletsa al 36’ remataron al arco y el golero Alessandro Plizzari detuvo esos remates. Viktor Korniyenko al 41’ también buscó abrir el marcador pero su remate salió desviado. Para el segundo tiempo, el conjunto italiano saltó al campo de juego intentando buscar abrir el marcador mientras que Ucrania mantuvo la presión mostrada en la primera parte. Andrea Pinamonti (51’) remató a las manos del golero Lunin. Pero el conjunto ucraniano que lució mas sólido en el campo de juego, abrió el marcador al 64’ gracias a un desborde por derecha de Serhi Buletsa quien remató con potencia al arco y anotó así el primer gol del partido. La escuadra ucraniana pudo incrementar el marcador con un remate de Vladyslav Supriaha al 71’, pero salió desviado. A partir del minuto 79 Ucrania jugó con un hombre menos debido a la expulsión de Denys Popov quien recibió la segunda cartulina amarilla por una fuerte infracción sobre el italiano Andrea Pinamonti. Pero cuatro minutos más tarde Oleksiy Kashchuk pudo sentenciar el partido con una segunda anotación. El esférico se impactó en el horizontal del arco defendido por el golero Andriy Lunin. Pero cuando se jugaba el minuto 90+1’ el italiano Gianluca Scamacca se las ingenió para ante la marca de tres zagueros anotar de espaldas al arco. Sin embargo, la jugada fue nulitada por el árbitro Raphael Claus quien recurrió al VAR.
08/06/2019
Corea del Sur venció 3-2 en penales sobre Senegal y es el cuarto semifinalista

Corea del Sur y Senegal empataron 3-3- en la prórroga, este sábado, en el último choque de cuartos de final del Mundial Sub 20 de Polonia 2019. El capitán Ousseynou Cavin Diagne marcó el primer tanto en el minuto 36, los asiáticos empataron en el 61m por medio de Lee Kangin, que convirtió un penal decretado por el VAR. Niane pondría otra vez en ventaja a Senegal en el 75m, luego de que el arquero Lee Gwangyeon no pudiera intuir el segundo cobro del penal sancionado con ayuda del VAR. Y, en el último suspiro, Lee Jisol decretó el empate 2-2 que derivó a que se jueguen dos tiempos extras. Cho Young-wook puso arriba al combinado surcoreano en el 95m y el 3-3 definitivo lo puso Amadou Ciss en el 120 en el último minuto del alargue. Corea del Sur se impuso por 3-2 en la definición por penales, y se convirtió en el rival de Ecuador en semifinales.
08/06/2019
Ecuador se convirtió en semifinalsta tras derrotar por 2-1 a los Estados Unidos

Ecuador venció 2-1 a Estados Unidos en el partido por cuartos de final del Mundial Sub 20 de Polonia 2019 y consiguió una histórica clasificación a semifinales. Por primera vez, una selección ecuatoriana jugará una semifinal en un campeonato del mundo. Los goles fueron de José Cifuentes y Jhon Espinoza por Ecuador y de Timothy Weah por Estados Unidos. En el minuto 29 del primer tiempo, José Cifuentes aprovechó un despiste del cuadro contrario, tomó el balón fuera del área, dudó fracciones de segundo entre si dar un pase a Leonardo Campana o rematar directo. Cifuentes decidió probar suerte desde media distancia y lo logró; golpeó con la derecha y el balón entró por el flanco derecho del arco. Pero la ilusión de clasificación inmediata de la Mini Tri se disolvía apenas cinco minutos después. Timothy Weah, en el minuto 36, recibía un balón después de un tiro de esquina y remataba desde la mitad de la cancha. Así, Estados Unidos marcaba el empate 1-1 y se mantenía en la carrera por llegar a la semifinal. La expectativa estadounidense, sin embargo, no duraría demasiado. Casi al final del primer tiempo, en el minuto 43, Jhon Espinoza remató con la izquierda muy cerca del arco rival. Ochoa no logró hacer nada, el balón ya estaba dentro de su red. La jugada parecía fuera de juego, así que el árbitro del encuentro decidió utilizar el VAR. El dispositivo, sin embargo, dictaminó que fue un gol legítimo, Ecuador se metió en semifinales.

Nombre Oficial: Federación Internacional de Fútbol Asociado
Dirección: Strasse 20 - P.O. Box - 8044 - Zurich - Suiza
Teléfono: 41-(0)43 222 7777 - Fax: 41-(0)43 222 7878