BermudasCanadáCosta RicaCubaCuraçaoEl SalvadorEstados UnidosGuyanaHaitíHondurasJamaicaMéxicoMartinicaNicaraguaPanamáTrinidad y Tobago

Copa de Oro- Edición 2019
Copa de Oro

Edición 2019

08/07/2019
México campeón al vencer por 1-0 a Estados Unidos con gol de Jonathan dos Santos

La Selección Mexicana de Futbol derrotó a Estados Unidos en la Final de la Copa Oro 2019 y se mantiene como el máximo ganador de este torneo en la historia, llegó a ocho por seis de los vecinos del norte, Canadá es la otra selección que la ganó en las 15 ediciones de este torneo. Gerardo Martino ganó la primera Final de su carrera con selecciones nacionales, perdió las tres que dirigió de Copa América, una de ellas en territorio norteamericano. El Tri conquistó su primera Copa Oro en 1993, derrotó a Estados Unidos por goleada 4-0 en el Estadio Azteca con goles de Ignacio Ambriz, Luis Roberto Alves Zague, Guillermo Cantú y autogol de Desmond Armstrong. Los dirigía Miguel Mejía Barón. En la Copa Oro 1996 México derrotó 2-0 a Brasil en la Final, goles de Luis García y Cuauhtémoc Blanco jugando en el Memorial Coliseum, fue la primera vez que el Tri ganó este torneo jugando en Estados Unidos. El técnico era Bora Milutinovic. En 2003 la Copa Oro volvió a jugarse parcialmente en territorio nacional, México enfrentó a Brasil en el Estadio Azteca, en el tiempo reglamentario terminaron 0-0, estaba vigente la regla del “gol de oro” y lo anotó Daniel Osorno. Ricardo La Volpe fue el estatega. En 2009 México goleó 5-0 a Estados Unidos en el Giants Stadium, el primer tanto llegó hasta el minuto 56 por conducto de Andrés Guardado y fue de penal. Giovani, Carlos Vela, José Antonio Castro y Guillermo Franco anotaron el resto de los tantos, eran comandados por Javier Aguirre. En la Final de la Copa Oro 2011 México vino de atrás, Estados Unidos se colocó adelante 2-0, Michael Bradley y Landon Donovan tenían a su selección con esta ventaja en apenas 23 minutos, pero la remontada fue épica. Pablo Barrera acercó al 28’, Andrés Guardado empató en el 36’, nuevamente Pablo Barrera anotó para darle la vuelta y Giovani Dos Santos hizo un gol de antología firmando el título bajo el mando de Chepo de la Torres. En la Copa Oro 2015, México se coronó sobre Jamaica con marcador 3-1. Andrés Guardado hizo el primero en el minuto 31, Jesús “Tecatito” Corona el segundo al empezar el segundo tiempo y Oribe Peralta el tercero al 61’, por los jamaicanos descontó Darrem Matocks al 79’. Miguel Herrera fue el entrenador. Antes de que existiera la Copa Oro se jugaba la Copa de Naciones de Concacaf, México fue campeón en 1965, 1971 y 1977. Además, en 2015 México derrotó a Estados Unidos en la Copa Concacaf, la cual sirvió para enviar al campeón del área a la Copa Confederaciones Rusia 2017.
04/07/2019
Estados Unidos derroto por 3-1 a Jamaica y jugará la final ante México

La selección de Estados Unidos ganó 3-1 a Jamaica y avanzó a la final de la Copa de Oro donde enfrentará a México por el título de la Concacaf. La selección estadounidense venció a los jamaicanos con goles de Weston McKennie y doblete de Christian Pulisic en un partido que se suspendió más de una hora debido a una tormenta eléctrica. Estados Unidos aprovechó su condición de local para ponerse en ventaja a los nueve minutos cuando McKennie definió en el área chica tras controlar un centro enviado desde el sector derecho. Tres minutos después, los estadounidenses estuvieron cerca de aumentar su ventaja con un disparo de Pulisic que pegó en el travesaño. Una tormenta eléctrica se hizo presente en el estadio Nissan de Nashville, por lo que el árbitro salvadoreño Iván Barton paró el partido a los 16 minutos. El encuentro se reanudó hora y media después con una selección de Jamaica más peligrosa y generando varias opciones de empatar. La más clara fue a los 23 minutos con un potente disparo de Junior Flemmings que desvió el portero Zack Steffen con un vistoso lance. Cuando Jamaica jugaba mejor, Estados Unidos metió el segundo gol cuando Pulisic remató en el área chica después de que el portero Andre Blake rechazó un potente disparo. Jamaica descontó a los 69 minutos cuando Shamar Nicholson remató con la cabeza un centro enviado desde el sector derecho por Leon Bailey. Cerca del final, Pulisic anotó su doblete con un remate de derecha después de que Blake rechazó un disparo de Paul Arriola a los 84 minutos. De esta manera, Estados Unidos y México disputarán el domingo el partido por la final. México eliminó el martes a Haití con un penal de Raúl Jiménez en los tiempos extra.
30/06/2019
Jamaica semifinalista tras vencer por 1-0 a Panamá con gol de Darren Mattocks

Jamaica clasificó a las semifinales de la Copa Oro 2019 tras ganarle 1-0 a Panamá, único país centroamericano que quedaba con vida, en el partido que se disputó en el estadio Lincoln Financial Field. Darren Mattocks, quien ingresó al minuto 71, marcó el único gol del partido tras hacer efectivo un cobro de penal y vencer al arquero Luis Mejía. Los jamaicanos no estaban mereciendo ganar, pues los canaleros fueron los que propusieron más sobre el césped del Lincoln Financial Field. Jamaica se le une a la selección de Haití como el segundo país del caribe en pasar a semifinales, donde también ya está México, quien eliminó a Costa Rica. El rival de Jamaica saldrá de la llave del partido entre Estados Unidos y Curazao.
30/06/2019
México se impuso 5-4 en penales sobre Costa Rica y se clasificó a semifinales

Una vez más el veterano arquero Guillermo Ochoa se erigió en el héroe de México al parar el sexto penal que tiró el defensa Keysher Fuller y que hizo que el quinto penalti que marcó el defensa Carlos Salcedo fuese el gol de oro que decidió un triunfo más que cuestionado de su equipo. Junto al fallo de Fuller, antes también había fallado en el tercero de la serie de Costa Rica, Randall Leal, tiró fuera la pelota por el lado izquierdo, mientras que el delantero Raúl Jiménez que había sido el autor del gol de México no pudo batir al arquero tico Leonel Moreira. Luego llegarían los goles de Luis Montes, Roberto Alvarado, Jesús Gallardo, Héctor Moreno y Salcedo, mientras que los tantos de Costa Rica fueron marcados Celso Borges, Elías Aguilar, Rándall Leal, Óscar Duarte y Francisco Calvo. De nuevo, por sexta vez --cuarta en los cuartos de final-- Costa Rica se queda fuera de la competición de la Copa Oro al ser eliminado por México, su verdugo, que buscará conseguir el octavo título del torneo más importante de selecciones de la Concacaf. A pesar de haber quedado eliminada, Costa Rica jugó su mejor partido del torneo y trató por igual a México al demostrar que bajo la dirección del nuevo técnico, el uruguayo Gustavo Matosas tiene por delante un futuro prometedor de cara al Mundial de Catar 2022. La primera parte fue igualada, pero sería México el que inauguró el marcador al minuto 44 por mediación de Jiménez, que controló muy bien el balón dentro del área y remató por bajo, potente, para batir al arquero Moreira. No pudo haber llegado en mejor momento el gol de Jiménez, que permitía a México irse con la ventaja al descanso, con merecimiento por la mayor posesión de balón que tuvo, y hacer siempre un fútbol ofensivo donde Ándres Guardado buscaba ser el que desequilibrase a una buena defensa de Costa Rica que estuvo siempre segura y seria. El gol no fue culpa del marcaje que le hicieron a Jiménez sino del acierto del delantero internacional mexicano. Cuando todo parecía que en el NRG Stadium de Houston, que registró de nuevo un lleno, con más de 70.788 entradas vendidas, en su mayoría de seguidores mexicanos, el "Tri", durante la segunda parte iba a asegurar la victoria, se encontró con la mejor versión de Costa Rica. El equipo que dirige en su nueva etapa el entrenador uruguayo Gustavo Matosas, se asentó de nuevo muy bien en cada posición, mantuvo arriba la línea de cuatro defensas y consiguió asfixiar al medio campo de México que comenzó a tener todo tipo de problemas. Ya no encontraba facilidades para llegar con cierta facilidad al marco defendido por Moreira, mientras que arriba Costa Rica con n Joel Campbell incansable y muy inteligente comenzó a generar todo tipo de problemas a las defensa de México, que volvió a mostrar su debilidad. El resultado fue que Campbell al minuto 50 no podía contener a Campbell, a quien derribó dentro del área, y el árbitro del encuentro el panameño John Pitti señaló la pena máxima, que convirtió de forma perfecta el veterano Bryan Ruiz. A partir de ese momento comenzó un nuevo partido, en el que ambas selecciones dieron lo mejor y ofrecieron un gran espectáculo futbolístico que al final tuvo que decirse por la serie de penaltis, en donde de nuevo, la experiencia y la clase de Ochoa fue lo que hizo al diferencia ante la juventud de Fuller, de solo 24 años.
29/06/2019
Haití venció 3-2 a Canadá tras comenzar 0-2 y se convirtió en primer semifinalista

El encuentro que abrió la jornada fue electrizante. Canadá lo ganaba por 2-0 con anotaciones de Jonathan David (18') y Lucas Cavallini (28'). Haití con un inolvidable segundo tiempo se lo dio vuelta 3-2, con los tantos de Duckens Nazon (50'), Herven Bazile (70' de penal) y Wilde Donald Guerrier (76'). Canadá transitó por un grupo tranquilo, donde solo México, que le venció 3-1, representaba un rival de alto perfil; en cambio, Haití superó a Bermudas 2-1, a Nicaragua 2-0 y dio la sorpresa venciendo 2-1 a los costarricenses, equipo que se preciaba de ser superior a los caribeños.
27/06/2019
Estados Unidos se impuso por 1-0 sobre Panamá y se adjudicó el Grupo D

En el que era el único choque de selecciones mundialistas en el Grupo D de la Copa Oro 2019 y con ambas escuadras ya clasificadas, Estados Unidos derrotó 1-0 a Panamá en Kansas City y quedó líder de su llave gracias un golazo de chilena de Jozy Altidore. En el primer tiempo la iniciativa fue del conjunto dirigido por Gregg Berhaalter, quien decidió para este encuentro darles descanso a sus once titulares en los encuentros previos contra Guyana (4-0) y Trinidad y Tobago (6-0), respectivamente. Los Canaleros, que también dejaron en el banco a la mayoría de sus titulares en los choques anteriores, montaron un esquema defensivo muy sólido y solamente dos remates del experimentado atacante Jozy Altidore, a los 16 y 20 minutos, crearon peligro. La primera parte se terminó empatada sin goles, algo que ya es común, pues por extraño que parezca, en los 11 partidos en los que se han enfrentado en la Copa Oro, Estados Unidos nunca le ha podido marcar tantos a Panamá en la primera mitad. Para el segundo tiempo no cambió mucho el panorama. El equipo de las ‘barras y las estrellas’ era quien dominaba, pero la férrea defensa panameña se seguía saliendo con la suya. Pero todo cambió entre los minutos 64 y 65 del compromiso. La primera ovación llegó cuando Christian Pulisic entró la campo por Jonathan Lewis y, acto seguido, a la salida de un tiro de esquina y un mal rechazo de la zaga canalera, Altidore se inventó un genial remate de chilena para anotar un golazo y darle la venta a su selección. Tras el tanto, Panamá intentó reaccionar pero no parecía tener una idea tan clara para atacar como sí lo tuvo para defender y nunca puso en real peligro la victoria de los de casa. Así las cosas, el equipo de Berhalter se llevó la victoria y cerró la Fase de Grupos con pleno de victorias y sin recibir tanos en contra. Además, el conjunto local y aumentó a 10 choque su invicto en la Copa Oro, donde no pierde desde 2015.

Nombre Oficial: Confederación de Norte, Centro América y Caribe de Fútbol
Dirección: 725 Fifth Avenue, 17th Floor - NEW YORK NY 10022 - Estados Unidos
Teléfono: 1-212/308 0044 - Fax: 1-212/308 1851