AEK AtenasAEK LarnacaAjaxAltachApollon LimassolArsenalAtalantaAthletic BilbaoAtlético MadridAustria ViennaBATEBorussia DortmundBragaCelticClub BruggeCSKA MoscúDinamo ZagrebDomžaleDynamo KievEstrella Roja
EvertonFastav ZlínFC AstanaFC ViitorulFenerbahçeGuimarãesHafnarfjördurHajduk SplitHapoel Beer-Sheva FCHertha BerlinHoffenheimIstanbulKonyasporKrasnodarKölnKøbenhavnLazioLegia WarszawaLeipzigLokomotiv Moscú
LudogoretsLuganoLyonMaccabi Tel AvivMarítimoMarseilleMidtjyllandMilanNapoliNiceNK OsijekOlexandriyaOstersundsPanathinaikosPAOK SalonikaPartizanReal SociedadRed Bull SalzburgoRijekaRosenborg
SalzburgSheriffSkënderbeu KorçëSkendijaSlavia PragaSpartak MoscúSportingSteauaSüduvaUtrechtVardarVidiViktoria PlzeňVillarrealVitesseYoung Boys BernaZenit St. PetersburgoZorya LuhanskZulte-Waregem

Europa League

Temporada 2017/18

16/05/2018
Atlético de Madrid de Diego Simeone campeón tras golear por 3-0 al Marsella

Una demostración de determinación y eficacia de Antoine Griezmann y un ejercicio práctico colectivo lanzaron al Atlético de Madrid a una nueva Liga Europa. Menos quince minutos, con más agitación que ocasiones, la final fue sin matices del conjunto rojiblanco y de su estrella, que domó primero a un contrincante respondón en el comienzo del duelo, con el 1-0 en el minuto 22, y lo sentenció después, en el 48, con dos definiciones incontestables; el enésimo ejemplo de toda su clase. Antoine Griezmann ya ha marcado 112 goles en cuatro temporadas y al que ha dirigido hasta un nuevo título, el primero europeo para el atacante francés, como el líder de un grupo que comenzó la Liga Europa como el indiscutible favorito y la concluye como un firme campeón. Ni siquiera el ambiente del Parc OL de Lyon lo puso en duda. Él fue el visitante, con toda la expresión del término, porque casi tres cuartos de las 59.000 localidades eran del Marsella. Tenía el ambiente en contra, infernal por momentos, bengalas incluidas, pero su equipo, hoy por hoy, está por encima en todo de su adversario. Porque el conjunto rojiblanco es un bloque de Champions, por mucho que hubiera quedado eliminado allá por diciembre en la fase de grupos, compitiendo en la Liga Europa con todo lo que eso conlleva, aunque toda dependa de un simple partido, su rival tenga el ímpetu que tuvo el Marsella y el fútbol sea un juego en ocasiones incierto. El Atlético aceptó la invitación del Marsella, que dejó clara su propuesta desde el primer instante, desde el saque de centro, cuando Payet emuló a un jugador de rugby y pateó directo el balón a fuera de banda para avanzar, darle la pelota y presionarle. Lo sufrió el equipo rojiblanco un rato, atenazado, exigido y hasta desajustado. Un cuarto de hora nada más, cuando el fútbol directo y trepidante de su oponente se transformó en la ocasión que malgastó nada más empezar el duelo Valere Germain, habilitado frente a Oblak por un fenomenal pase de Payet, o en la volea que conectó Adil Rami, pero hasta ahí duró la agitación que pretendía el conjunto francés. Quizá porque se serenó y se acomodó el Atlético, pero sobre todo porque la diferencia de calidad quedó demostrada en una simple acción: un pase por el medio del portero Steve Mandanda que no controló Anguissa y que lo presionó y recogió Gabi con la perspectiva libre hacia Griezmann, infalible para marcar el 1-0. Era el minuto 22, la primera oportunidad del equipo rojiblanco y hasta el primer lapsus del Marsella, pero tal concesión es tan imperdonable como definitiva en una final, más aún contra un conjunto que aprovecha los fallos ajenos como lo hace el Atlético y con un goleador que define como Griezmann, con tanta autoridad. Porque el fútbol también es un juego de errores. Y ahí Diego Simeone, alejado este miércoles del banco y de sus futbolistas por la sanción de la UEFA, es meticuloso, experto y audaz para detectar cuándo y cómo pueden producirse, pero también cuándo y cómo deben aprovecharse, como lo hizo este miércoles frente al Marsella. Un momento clave, un giro fulminante al partido y un golpe rotundo para el conjunto francés, que encajó el siguiente en forma de lesión, con las lágrimas de Payet cuando pidió el cambio a la media hora, entre el silencio de su propia afición, consciente de que la gesta era aún más complicada sin su capitán sobre el terreno. La final era del Atlético. No hubo debate en el segundo tiempo con la puesta en escena, pero sobre todo con el 2-0 de Griezmann, tan sutil en la resolución como rápido en la conducción, cuando recogió la perfecta asistencia de Koke, para sentenciar el título en sólo 48 minutos y agrandar la historia europea del club rojiblanco, culminada con el 3-0 de Gabi Fernández en los instantes finales.
07/05/2018
Bjorn Kuipers designado para dirigir la final Marsella-Atlético de Madrid

El holandés Bjorn Kuipers fue designado para dirigir la final de la Liga Europa que disputarán el próximo 16 de mayo en el estadio de Lyon (Francia) el Olympique de Marsella y el Atlético de Madrid, al que ya ha arbitrado en tres encuentros, entre ellos la final de la Liga de Campeones de 2014 en Lisboa. Ese duelo, en el que el conjunto rojiblanco fue derrotado por 4-1 en la prórroga por el Real Madrid, junto al empate con el Chelsea (2-2) en 2009 y la victoria de este curso contra el Roma, por 2-0 en el Wanda Metropolitano, el pasado 22 de noviembre, son los tres precedentes del colegiado con el Atlético de Madrid. Ahora, a sus 45 años, después de arbitrar el encuentro de ida de las semifinales de la Liga de Campeones entre el Bayern Múnich y el Real Madrid (1-2) del pasado 25 de abril, ha sido elegido para una nueva final, la segunda para él en la Liga Europa, después de la de 2013 entre el Benfica y el Chelsea (1-2), y la octava de su carrera. Desde 1990 como árbitro, desde 2005 en Primera División de su país y desde 2006 en competiciones internacionales, Kuipers ya dirigió la final de la Copa Confederaciones de 2013 entre Brasil y España, con victoria sudamericana por 3-0, o la Supercopa de Europa de 2011 con triunfo del Barcelona sobre el Oporto por 2-0. También impartió justicia en las finales del Mundial sub-20 (2017) y de los Campeonatos de Europa sub-21 (2009) y sub-17 (2006), además de la citada final de la Liga de Campeones en 2014. Mundialista -en Brasil 2014 dirigió tres partidos-, ha arbitrado ya 112 partidos de competición europea, cinco de ellos en Eurocopas. En la final del 16 de mayo en Lyon estará asistido en las bandas por sus compatriotas Sander van Roekel y Erwin Zeinstra, el cuarto árbitro será el polaco Szymon Marciniak y los dos asistentes adiciones serán Danny Makkelie y Paulus (Pol) van Boekel, ambos de Holanda. El holandés Mario Diks, que será el árbitro asistente reserva, completa el equipo arbitral.
03/05/2018
Olympique de Marsella finalista tras eliminar al Salzburgo con global de 3-2

Olympique de Marsella jugará contra el Atlético de Madrid la final de la Liga Europa tras una agónica eliminatoria contra el Salzburgo que se decidió en los últimos minutos de la prórroga con un gol de Rolando, cuando parecía que la semifinal se decidiría en los penales. El resultado muestra una eliminatoria igualada y un encuentro eléctrico, lleno de intensidad, en el que el Olympique supo sufrir, no perdió la fe y esperó su momento para sentenciar. La eliminatoria se decidió en el minuto 116 con un córner que colgó Dimitri Payet y que Rolando tocó para batir con algo de fortuna a Walke. El sueño de los alpinos se vino abajo cuando tenían tan cerca su primera final desde 1994. El encuentro comenzó con el ritmo intenso y la agresividad que impuso el Salzburgo, abocado a la remontada del 2-0 encajado en el Velódromo. El plan de los marselleses estuvo claro desde el inicio: dormir la premura de los alpinos y tratar de morder en la contra o esperar el momento oportuno para rematar la eliminatoria. Y la primera oportunidad del partido para los galos llegó en el minuto 6 con una falta que puso Payet y a la que no llegó por muy poco Adil Rami. Los austríacos respondieron unos minutos después con una buena combinación en la que Munas Dabbur exigió al meta francés Yohann Pelé, que respondió siempre con solvencia. El mayor peligro de los austríacos llegó por la derecha y otra de las buenas oportunidades la tuvo el extremo Amadou Haidara, pero el portero francés tuvo otra gran respuesta. El partido se perdió algo entonces en una batalla en el medio, sin oportunidades claras salvo la suerte de los balones parados. La segunda mitad empezó con un Marsella más brioso que volvió a tenerla en los primeros minutos con una gran combinación entre Payet y Valère Germain, cuyo remate se fue por poco a la derecha del palo de Walke. Y cuando parecía que el Marsella estaba mejor asentado en el campo llegó el golazo del maliense Amadou Haidara en el minuto 53. El extremo de 20 años trazó una vertical casi desde su campo, se fue por potencia y habilidad de cuántos le salieron al paso y remató dentro del área a las redes de Pelé. A partir de entonces el Salzburgo cercó la portería del Marsella. Primero lo intentó André Ramalho con un tiro lejano y potente que despejó Pelé. Después Dabbur remató dentro del área pequeña. Un asedio en toda regla. Tanto se intentó que, al final, en un mal despeje le cayó el balón a Xaver Schlager que remató a puerta. El tiró, que iba fuera, lo tocó el defensa Bouna Sarr y acabó dentro de la portería. El Salzburgo había empatado la eliminatoria y quedaban 25 minutos. El Marsella parecía estar en la lona. Poco después el recién entrado delantero coreano Hwang Hee-Chan estuvo a punto de marcar para los alpinos con un disparo al que respondió el meta francés con una enorme estirada. El duelo se convirtió en un choque lleno de alternativas de ida y vuelta, en el que los franceses también pudieron pescar un gol. En un centro del omnipresente Payet cabeceó con parábola Thauvin y el cuero rebotó en el larguero. El Olympique había despertado y empezó a exigir más a los locales, que tuvieron que atender más a la defensa. En los minutos finales del tiempo reglamentario estuvo a punto de marcar el recién llegado Clinton N'Jie y todavía tuvo tiempo el Salzburgo para forzar un par de saques de esquina. En la prórroga el Marsella pareció salir mejor, pero la oportunidad más clara la tuvo el Salzburgo con un remate de cabeza de Caleta-Car tras saque de esquina al que Pelé respondió con un auténtico paradón. Empujados por su público los alpinos volvieron a lanzarse al ataque, aunque el cansancio empezaba a pesar en las piernas de ambos equipos y algunos jugadores, como Payet, mostraban ya con molestias. Al final, cuando todos se preparaban para la tanda de penaltis, un saque de esquina de Payet lo remató a gol Rolando en el minuto 116.
03/05/2018
Atlético de Madrid superó por 1-0 (global 2-1) al Arsenal y es finalista

Atlético volverá a jugar la final de la Europa League, competición que ganó por última vez en 2012, tras deshacerse este jueves del Arsenal en el Wanda Metropolitano. La eliminatoria llegó completamente abierta al Wanda Metropolitano después del 1-1 de Londres, pero un gol de Diego Costa cerró el billete rojiblanco para Lyon. El equipo de Simeone, que vio el partido desde la grada por su expulsión en la ida, salió dispuesto a intentar resolverla cuanto antes. Mucho más incisivo que en el partido de ida, el Atlético creó las primeras ocasiones, una de ellas muy clara a los siete minutos cuando Diego Costa se plantó solo ante Ospina, pero el hispanobrasileño no pudo superar al portero colombiano del Arsenal. Poco después, el central de los gunners Koscielny se lesionó aparentemente de gravedad y se marchó en camilla entre lágrimas para ceder su puesto a Chambers. Pero aunque el partido había empezado regular para el Arsenal, poco a poco el equipo de Arsene Wenger se fue acomodando en el Metropolitano y empezó a buscar a Oblak. Lacazette llevó peligro al área del esloveno y también las galopadas deMonreal y Bellerín por las bandas. Las fuerzas se igualaron en el césped hasta que en los últimos minutos del primer tiempo el Atlético apretó el acelerador y volvió a imponer su dominio. Koke acarició el palo de Ospina con un disparo desde la frontal y Griezmann, a la media vuelta, también disparó rozando el poste. El gol colchonero se barruntaba en la grada y llegó cumplido el tiempo reglamentario, un tanto psicológico justo antes de que el árbitro señalara el descanso. Griezmann vio el hueco y metió un pase en profundidad para Costa, que esta vez sí resolvió con acierto por encima de Ospina. En la segunda mitad, el Arsenal se lanzó al ataque, no le quedaba otra, y llegó con peligro al área de Oblak, tan acertado como Godín a la hora de solucionar problemas. El Atlético, eso sí, respondió al contragolpe y también tuvo muy buenas ocasiones para sentenciar la eliminatoria. Fue una segunda mitad de ida y vuelta, de mucho desgaste físico, que acabó pasando factura a los ingleses porque el Atlético terminó el partido más entero. Salvo Diego Costa, que tuvo que ser sustituido por Fernando Torres al sufrir molestias musculares. El Atlético buscará el próximo día 16 en Lyon su tercer título de Europa League.
26/04/2018
Marsella 2-0 a Salzburgo y Arsenal 1-1 ante Atlético de Madrid por semifinales

Marsella derrotó por 2-0 al Salzburgo
Marsella dio un paso importante hacia la final de la Europa League tras derrotar en casa por 2-0 al Salzburgo, este jueves en la ida de las semifinales. A la espera del partido de vuelta, el jueves de la próxima semana en Austria, el Olympique parece tener muy cerca estar presente en la final del 16 de mayo en su país, en Lyon, contra Arsenal o Atlético de Madrid (empate 1-1 en la ida en Londres). Florian Thauvin abrió el marcador para los franceses en el minuto 15 y el camerunés Clinton N'jie amplió la cuenta en el 63. La mala noticia para el equipo de Rudi Garcia fue la lesión del argentino Lucas Ocampos, sustituido en los primeros minutos de la segunda parte. El Marsella, que ganó la Liga de Campeones en 1993, sigue por lo tanto soñando con poder conquistar su primera Europa League, después de haber perdido las dos finales que disputó anteriormente en esta competición, en 1999 y 2004, cuando el torneo se conocía por su anterior denominación, Copa de la UEFA. En caso de ganar el título obtendría además una plaza para la Liga de Campeones, un objetivo por el que está peleando en la Ligue 1 y que a falta de cuatro jornadas no tendría en la mano al ser cuarto en la clasificación, cuando sólo los tres primeros logran billete. El Salzburgo, campeón de Austria, se verá obligado ahora a una gran remontada en su estadio si quiere aspirar a regresar a la final del torneo, después de haber sido subcampeón en la Copa de la UEFA en 1994.
Arsenal empato 1-1 ante Atlético de Madrid
Un gol del francés Antoine Griezmann a ocho minutos del final, en la única ocasión del Atlético de Madrid en toda la segunda parte, dio un valioso 1-1 a su equipo en el duelo de ida de las semifinales de la Europa League contra Arsenal. Atlético de Madrid jugó 80 minutos con diez futbolistas contra Arsenal, debido a la expulsión por doble amarilla del croata Sime Vrsajkjo en el tramo inicial. Unos minutos después, el Cholo Simeone también tuvo que abandonar el campo luego de reclamarle de manera excesiva y con fuertes insultos al árbitro Clément Turpin. Atlético de Madrid vs. Arsenal: el furioso reclamo de Simeone por una tarjeta amarilla Diego Simeone perdió los papeles y fue expulsado en el Atlético de Madrid vs. Arsenal En un contragolpe en el minuto 82, con un pase largo de José María Giménez y un error de Laurent Koscielny, Griezmann niveló el tanto que había marcado a la hora de partido su compatriota Alexandre Lacazette, con un cabezazo picado, y dio una mínima renta para el duelo de vuelta en el Metropolitano al equipo rojiblanco, sostenido en determinados momentos por las paradas de Jan Oblak.
13/04/2018
Semifinales: Arsenal-Atlético de Madrid y Marsella-Salzburgo

Los encuentros de ida se jugarán el jueves 26 de abril y la vuelta el jueves 3 de mayo, a dos semanas de la finalísima de Lyon del miércoles 16 de mayo.

Nombre Oficial: Unión Europea de Fútbol
Dirección: Route de Genève 46 - NYON 1260 - Suiza
Teléfono: 41-848/00 27 27 - Fax: 41-848/01 27 27