AroucaBenficaBoavistaBragaCasa PiaChavesEstorilFamalicãoGil VicenteGuimarãesMarítimoPaços de FerreiraPortimonensePortoRio AveSanta ClaraSportingVizela

Portugal-Primeira Liga

Temporada 2022/23

30/04/2023
30º Fecha
Porto derrotó por 1-0 a Boavista y se mantiene escolta a dos del puntero Benfica

El FC Porto sonaba para ganar el derbi ante el Boavista. Un gol de Taremi deja dormida a Invicta vestida de azul y blanco esta noche. La victoria permite a los campeones nacionales recuperar el segundo lugar en la clasificación y permanecer a cuatro puntos del líder Benfica. Parafraseando la expresión típicamente portuguesa, el dragón dijo andor (b)violeta a Sp. Braga, vicelíder desde el pasado sábado. Hubo empujones, broncas, emoción, en definitiva, todo lo que requiere un derbi. En la primera parte se jugó poco, pero hubo mucha pelea. Aun así, hubo tres excelentes ocasiones dignas de mención: dos para el FC Porto, una para el Boavista. Se necesitaron 14 minutos para esperar el primer gran descanso. Bracali no manejó un centro de Pepê y Otávio, solo en el área, cabeceado desviado. Poco después, Cannon dijo andor (b) violeta a un cabezazo de Uribe que se dirigió hacia la portería de la pantera. Aun así, el campeón nacional elevó el nivel de exhibición en la segunda mitad. Sin embargo, pudo hacer lo que no había hecho hasta entonces: anotar. Ricardo Mangas golpeó a André Franco en el área y, desde el punto de penalti, Mehdi Taremi abrió el marcador. Es importante, aun así, mencionar el buen juego que estaba haciendo el Boavista hasta encajar el gol y seguir haciendo después. La pantera no se escondió, trató de jugar en todo el campo y se mostró muy bien organizada. Simplemente no fue feliz por mala suerte o por su propio demérito, como tú prefieras. El FC Porto ni siquiera tuvo que intentar salvarse en la comodidad del marcador, ya que un error técnico de Marcano dejó aislado a Mangas. Sin otra opción, el balear agarró al boavisteiro cuando ya estaba frosques y recibió una orden de expulsión. Conceição reaccionó desde el banquillo y sacrificó a Toni Martínez por Fábio Cardoso. Por su parte, Petit hizo lo que tenía que hacer y se arriesgó, lanzando a Gorré y Bozeník, marcando la pauta del accidentado asalto. Desafortunadamente para las panteras, no ayudó, como dicen en Invicta. En tres ocasiones el Boavista estuvo cerca del empate. Si en dos ocasiones Yusupha y Bozeník fallaron en el gol, en la otra Diogo Costa 'salvó' a los blanquiazules con una defensa fantástica desviando al delantero eslovaco. El FC Porto respiró aliviado cuando Rui Costa pitó el final del partido. Este es, quizás, el mayor elogio que se le puede hacer a la actuación de Boavista en Dragão.
29/04/2023
30º Fecha
Puntero Benfica superó 2-0 en visita a Gil Vicente y suma cinco de ventaja sobre Porto

El Benfica volvió a ponérselo fácil, cometió muchos errores en la definición, incluso insinuó otro desliz, pero con dos goles en el tramo final aseguró la victoria por 2-0, en Barcelos, y volvió a inflar el globo de la confianza. Roger Schmidt demostró que, al fin y al cabo, es un entrenador que confía en el banquillo que tiene y se movió en el momento decisivo: entró Chiquinho y en el minuto siguiente metió a los Reds en la victoria. Antes de un partido decisivo en la siguiente ronda, el Benfica aplica su primera derrota del año a Gil en casa, renueva los ánimos y presiona al FC Porto, pero el campeón está lejos de decidirse. Las amenazas rojas venían principalmente de los sprints de Rafa y Schmidt se iba al banquillo para intentar cambiar el partido. Y lo consiguió. Primero, poco antes de la hora del partido, lanzó a Gilberto por la banda derecha e hizo avanzar al Aursnes, habiendo aumentado incluso la velocidad con la entrada de Gonçalo Guedes. Pero fue en un segundo momento, unos 10 minutos después, cuando jugó la carta correcta. Chiquinho entró en el partido y, en la primera acción que tuvo, demostró que sigue siendo una opción más que válida, aunque João Neves ha ganado recientemente espacio en el mediocampo. El centrocampista del Benfica apareció en el área contraria y, como punta de lanza, con un cabezazo, igualó un centro de Aursnes y dejó sin opciones de defensa a Andrés. La grada gilista -que esta noche se pintó de rojo, pero animando a los que jugaban de amarillo- estalló de euforia y se mostró aún más relajada cuando, tras un tiro partido en el área, Fábio Veríssimo señaló la mano de Rúben Fernandes al balón, a las cuatro. minutos de los 90. Ya sin João Mário en el campo, fue Grimaldo quien agarró el balón y engañó a Andrew. Era el 2-0 y el globo de confianza del líder volvía a estar lleno. La crisis parece haber quedado atrás y, desde el punto de vista de los reds, fue lo mejor que pudo pasar, porque la siguiente jornada, ante el Sporting de Braga, promete.
28/04/2023
30º Fecha
Rio Ave se impuso por 1-0 sobre un Arouca que pierde invicto de 8 presentaciones

Rio Ave despertó a los Arouca del sueño de Europa. Ocho partidos después, los arouquenses perdían (1-0) y dejaban sonrientes a Famalicão y Vitória con la posibilidad de acortar distancias hasta el quinto puesto. El juego no fue bueno. Lejos de ahi. El primer tiempo fue muy flojo no por falta de compromiso, sino por falta de calidad. Los pases erróneos y las recepciones defectuosas se multiplicaron y se perdió la cuenta del número de riñas entre jugadores. A los 43 minutos no había ni UN tiro a puerta para marcar. Arouca siempre trató de jugar a un ritmo bajo y aprovechar los errores del rival para ir al contragolpe, mientras que Rio Ave pocas veces tuvo la capacidad de desmantelar la organización contraria. Sin embargo, Amine, como alumbrado, decidió hacer un delicioso pase entre Esgaio y Galavic. Hernâni se escapó del lateral derecho rival y recibió falta en el área. El extremo se hizo cargo del tiro penal, pero no tuvo arte ni ingenio para vencer a De Arruabarrena: detuvo un penalti por tercer día consecutivo. La primera parte terminó con los ánimos a flor de piel por doquier: en el césped, en los banquillos y en la grada.
26/04/2023
Porto se impuso 2-1 sobre Famalicão en juego de ida por la semifinal de la copa lusa

El FC Porto ganó 2-1 en Famalicão y va camino de la final de la Copa de Portugal. El grupo de Minho necesita una actuación histórica en Dragão la próxima semana para hacer lo que nunca logró hacer: estar en Jamor. Famalicencias lo intentó, dividió el partido y se permitió soñar. Pero fueron «traicionados» por Toni Martínez. El partido comenzó dividido con ligera ascendencia blanquiazul. Como era de esperar, por cierto. Los dragones amenazaron en dos ocasiones por Toni Martínez en los primeros 12 minutos. Dos minutos después, fue el turno de Otávio de ver a Luiz Júnior negarle el 1-0. El gol del FC Porto estaba adivinado. Después de ser un héroe, Luiz Júnior se convirtió en un acusado: calculó mal la salida y vio a Marcano cabecear, a sus espaldas, en la portería desierta. Un gol histórico, ya que permitió al español convertirse en el defensa con más goles del Oporto en 129 años. Famalicão, sexto clasificado en la Liga, no se cayó al suelo con el golpe. No había lugar para la duda o la desconfianza. Reaccionó con personalidad y amenazó el empate dos veces por Riccieli e Iván Jaime. En respuesta, Pepê estuvo muy cerca del 0-2 en un excelente diseño ofensivo para los campeones nacionales. El empate llegó en el mejor momento de la Famalicencias en el encuentro. En el minuto 37, Dobre vio la falta de atención de Wendell y sirvió de bandeja a Penetra para poner el 1-1.Insatisfecho con el resultado al descanso, Conceição sacó a Namaso y Grujic y lanzó a Uribe y Galeno. Sin embargo, el FC Porto no mostró mejoras inmediatas. El partido estuvo empatado, sin oportunidades de gol y con varios parones. Gritarías o rogarías por una lágrima, un momento de inspiración. Galeno asumió la responsabilidad, regateó a Riccieli y asistió a Toni Martínez para el 1-2. No fue el primer gol del español ante el ex equipo, pero fue, desde la perspectiva de Famalicencias, lo que más dolió. Por el significado y la importancia del juego, por supuesto. Tras el 1-2, el partido volvió al ritmo de los primeros minutos de la segunda parte. Hubo pelea, hubo mucha carrera, en fin, hubo poco juego. El árbitro incluso le dio a Denílson Júnior una tarjeta roja directa después de una jugada con André Franco, pero cambió la decisión después de revisar la jugada en el monitor.
24/04/2023
29º Fecha
Sporting se impuso por 2-0 en visita a Guimarães y se mantiene en la cuarta posición

El león volvió a rugir. Un rugido tímido, eso sí, pero suficiente para hacerse oír tras la eliminación europea en los pies de la Juventus. El equipo de Ruben Amorim venció en Guimarães (0-2) con goles de Pote y Artur, abriendo y cerrando la segunda parte, cerrando así la racha de tres partidos sin ganar
Comenzando una temporada por debajo de las expectativas, pasando por rachas de partidos sin ganar, Vitória y Sporting cerraron la 29ª jornada de Liga en un partido amargo, con los objetivos trazados apenas visibles en un horizonte lejano. Tras una primera parte accidentada, el Sporting fue claramente superior en la segunda parte, creó varias ocasiones y justificó los tres puntos. Sexto partido consecutivo sin victoria para Vitória de Guimarães, que termina la jornada en el séptimo lugar, con el quinto lugar cada vez más distante y viendo al Famalicão ocupar el sexto. El equipo de Moreno no estuvo muy afinado: en desventaja durante prácticamente todo el segundo tiempo, no generó la oportunidad de gol. A los pocos minutos del gol anulado al Vitória, según la cronología del partido, fue el Sporting quien sonrió, marcando en los primeros momentos del segundo tiempo. Un remate espontáneo de Pote al borde del área, tras una serie de duelos ganados, guió al Sporting a la victoria indiscutible. En desventaja, el equipo de Guimarães no supo organizarse, perdió el centro del campo y vio a un Sporting derrochador armar jugadas ofensivas, algunas de ellas peligrosas. Adán, en cambio, era solo un espectador. El gol leonés no fue acertado en toda la segunda parte, en una especie de no show de los guimarães. En cuanto al tiempo de descuento, Artur -al poco de entrar- cerró el marcador en otra jugada más en la que Celton Biai no luce bien en el cuadro. Si ya en el primer gol encajado no está exento de culpa, en el segundo las debilidades del portero fueron notorias. Triunfo que resulta sencillo por parte de los leones, reubicándose a siete puntos del podio a falta de cinco jornadas para el final.
24/04/2023
El Porto anunció la renovación del internacional portuguésl Pepe hasta junio de 2024

El internacional portugués Kepler Laveran Pepe, central del Porto, de 40 años, ha renovado su contrato hasta junio de 2024, informó el club de Do Dragao este domingo en un comunicado. Nacido en Maceió (Brasil), llegó al Porto en 2004 procedente del Marítimo y desde los dragoes fichó en 2007 por el Real Madrid, en el que estuvo diez años y en el que ganó tres ligas, dos Copas del Rey, dos Supercopas de España, tres Ligas de Campeones, dos Supercopas de Europa y dos Mundiales de Clubes. En julio de 2017 se incorporó al Besiktas y en enero de 2019 volvió al Porto, que ahora vuelve a ampliar su contrato por otra temporada más. Internacional en 133 ocasiones, con los dragoes ha ganado todos los títulos lusos, incluidas cuatro ligas, y es habitualmente fijo en los esquemas de su técnico. La renovación de Pepe se escenificó este domingo en el estadio Do Dragao. El presidente del club, Jorge Nuno Pinto da Costa, aseguró que la renovación se debe al rendimiento de Pepe y que podría no ser la última vez que renovara. Pepe reconoció que estaba nervioso y que este contrato significa mucho para él.