Eliminatorias CONMEBOL

Sudáfrica 2010

14/10/2009
18º Fecha - Perú se despidió de la eliminatoria venciendo 1-0 a Bolivia
Perú cerró hoy, con una victoria pírrica en Lima ante Bolivia por 1-0, su participación en las eliminatorias sudamericanas al Mundial del 2010, convertidas en una pesadilla que lo sepultaron en el último lugar de la competencia. Con las posiciones definitivas resueltas en la anterior jornada, en la que Perú cayó 1-2 ante Argentina, y Bolivia derrotó por similar marcador a Brasil, el partido mostró muy poco a los cerca de 10.000 fanáticos incondicionales que llegaron hasta el estadio del club Alianza Lima. En el campo, el encuentro se contagió mucho de la tarde fría y neblinosa de Lima, con un juego atolondrado y por momentos sofocante de ir y venir del balón por parte de Perú, y una Bolivia decidida a defender el invicto de la portería de Carlos Arias. Los únicos destellos peruanos en la primera parte los puso Juan Manuel Vargas, el bastión del Fiorentina de Italia, que peleó cada balón y que intentó, con sus arremetidas por la izquierda a base de pura fuerza, llegar con algún peligro hasta la meta rival. Fue precisamente Vargas el autor del primer remate de peligro, a los 15 minutos, cuando envió un balonazo elevado desde unos 30 metros que pasó besando el larguero boliviano. Bolivia, por su parte, cumplió con su libreto de aguantar en el medio campo y cortar cualquier posibilidad a la dupla creativa conformada por Nolberto Solano y Luis Ramírez, a la espera de algún contragolpe que permitiera a Joselito Vaca buscar al siempre peligroso Marcelo Martins. Vaca mostró a los 35 que también podía aprovechar alguna de las escasas opciones de su equipo, cuando cruzó un tiro bajo desde la izquierda que casi sorprende al portero Leao Butrón. Solano devolvió el susto a los 38, con un tiro libre que pasó ligeramente elevado sobre la meta de Arias. Al minuto siguiente, Bolivia sufrió la expulsión de Rosauro Rivero, quien dejó a su equipo con diez hombres al recibir una segunda amonestación. Perú intentó sacar provecho a su superioridad numérica y en la siguiente jugada Hernán Rengifo conectó bien de cabeza un tiro libre y obligó al arquero visitante a sacar el balón al tiro de esquina. Pero el desequilibro llegó a los 53 minutos, cuando Johan Fano logró vencer a Arias con un remate bajo tras un buen pase de Ramírez. Al minuto siguiente, sin embargo, el delantero peruano fue expulsado por golpear a Leonel Reyes, una acción que fue detectada por el línea Luis Sánchez. La expulsión de Fano permitió a Bolivia equilibrar las acciones y, a los 59 minutos, Jesús Gómez envió un potente remate que asustó a Butrón, quien despejó a medias un balón que no se introdujo en su portería por muy poco. Aunque Vaca intentó liderar la ofensiva boliviana, que también careció de solvencia, el ingreso de Roberto Palacios le permitió a Perú volver a tomar el control del balón e intentar alguna acción de riesgo. En el cierre, fue Martins quien estuvo cerca de alcanzar la paridad, con un potente remate a medida altura desde la izquierda que suscitó una buena reacción del guardameta peruano. El resultado dejó, para la estadística, a Bolivia en la penúltima posición de las eliminatorias, con 15 puntos, y a Perú sumergido, con 13, en el último puesto.
14/11/2009
- Uruguay venció por 1-0 a Costa Rica en el repechaje de ida
Una brillante aparición de Diego Lugano en el área rival le dio a los Celestes el triunfo por 1-0 en Costa Rica, en el partido de ida del repechaje mundialista. COSTA RICA: Keilor Navas, Luis Antonio Marín (62' Rolando Fonseca), Roy Miller (75' Junior Díaz), Gilberto Martínez (22' Michael Umaña), Christian Bolaños, Esteban Sirias, Randall Azofeifa (expulsado a los 52 minutos), Walter Centeno, Celso Borges, Alvaro Saborío y Bryan Ruiz. Director técnico: René Simoes. Suplentes: Ricardo González, Michael Barrantes, Froylan Ledezma y Pablo Herrera. URUGUAY: Fernando Muslera, Mauricio Victorino, Diego Lugano, Diego Godín, Alvaro González, Alvaro Fernández, Sebastián Eguren, Alvaro Pereira, Nicolás Lodeiro (60' Jorge Rodríguez), Luis Suárez (80' Sebastián Fernández) y Diego Forlán. Director técnico: Oscar Tabárez. Suplentes: Juan Castillo, Sebastián Coates, Bruno Silva, Miguel Amado y Sebastián Abreu. Se jugó en el estadio Ricardo Saprissa de Costa Rica, con arbitraje de Alberto Undiano. El próximo miércoles en el Centenario la revancha la dirigirá Massimo Basucca.
18/11/2009
- Uruguay clasificó al Mundial tras igualar 1-1 ante Costa Rica
Uruguay empató 1-1 ante Costa Rica y logró la clasificación al Mundial de Sudáfrica 2010. Sebastián Abreu metió el gol uruguayo a los 69 minutos e igualó Walter Centeno a los 74. Los uruguayos salieron beneficiados con el empate por la victoria 1-0 cosechada el sábado en San José. Uruguay vuelve a un mundial después de haberlo jugado por última vez en Corea-Japón 2002, mientras que Costa Rica se queda afuera tras dos presencias consecutivas, la última de ellas en Alemania 2006. La Celeste llegó al repechaje por haberse clasificado quinto en las eliminatorias sudamericanas y otro tanto le ocurrió a Costa Rica con su cuarto lugar en la pelea de la CONCACAF. Los uruguayos, campeones mundiales en 1930 y 1950, se quedaron con el último de los 32 boletos para Sudáfrica 2010. Decidido a liquidar el pleito de entrada para no pasar sobresaltos, Uruguay salió con franca vocación ofensiva, ante unas 60.000 personas en el mítico estadio Centenario. Fue así como, apenas a los seis minutos, Diego Forlán recibió de Nicolás Lodeiro y sacó un furibundo disparo desde unos 35 metros que el arquero Keilor Navas envió al córner con dificultad. Ese tiro de esquina, lanzado por el propio Lodeiro, derivó en un cabezazo de Diego Godín que Navas atajó cuando las gargantas ensayaban el grito de gol. Tras esos explosivos ataques, Uruguay empezó a bajar el ritmo ante un rival que si bien necesitaba ganar desplegaba un planteo bastante timorato. A pesar de todo, y cuando la niebla empezaba a abrazar a las tribunas, los ticos se hicieron notar en la ofensiva cerca del cuarto de hora con un disparo de Víctor Nuñez que se fue besando un palo. Con los ticos abusando del juego fuerte y los charrúas perdiendo claridad en el ataque, el partido se fue diluyendo en la intrascendencia hasta que apenas pasada la media hora renació la emoción cuando Suárez pescó un rebote en la defensa y la mandó afuera solo frente al arco. Tras ese desencanto, desde las tribunas bajó un atronador canto de apoyo al equipo local: "Soy celeste, celeste yo soy", que alude al color celeste de la camiseta uruguaya. Costa Rica tuvo su mejor oportunidad a los 36 minutos cuando Cristian Bolaños lanzó un cañonazo con perfume de gol que Fernando Muslera envió al córner. Tremendo susto para Uruguay, que fue superior en la primera etapa pero no tuvo éxito en la búsqueda de un gol tranquilizador. Más por necesidad que por convicción, Costa Rica salió en el complemento más adelantado, con Nuñez como ariete por el centro y Bolaños y Bryan Ruiz por los extremos. A Uruguay no le quedó otra que defenderse con más gente, pero de todos modos no sufrió mayores sobresaltos y tampoco resignó sus convicciones ofensivas. La prueba de ello estuvo a los 59 cuando Forlán, atacante del Atlético Madrid, enganchó cerca del área chica y Navas la manoteó al córner con gran esfuerzo. El Centenario se conmovió poco después cuando el "Loco" Abreu mandó de cabeza al gol un centro desde la derecha de Andrés Scotti. "Olé, olé, olé...Loco, locooo", bramaron poco después los hinchas uruguayos tras ese gol que dejó a los uruguayos en Sudáfrica 2010. Pero Costa Rica dejó a los uruguayos angustiados hasta el final, ya que Centeno igualó tras capitalizar un rebote en Muslera y luego de un tiro de Saborio. El partido estuvo luego suspendido un par de minutos cuando los suplentes de Costa Rica se trenzaron a golpes con algunos particulares dentro del campo de juego. Fue el tercer repechaje que Uruguay disputó contra un rival fuera de su región. Superó a Australia para clasificarse al torneo de 2002, pero cayó por penales ante el mismo rival en la siguiente eliminatoria.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792

10 equipos, 4.5 lugares
Se disputa un torneo con formato de liga, todos contra todos y en partidos de ida y vuelta. Los cuatro primeros estarán clasificados, mientras que el quinto deberá afrontar una fase posterior de repesca ante un conjunto de la OFC.