Grupo A: FC Porto, Dinamo Kiev, PSG, Dinamo Zagreb
Grupo B: Arsenal, Schalke 04, Olympiacos, Montpellier
Grupo C: AC Milan, Zenit, Anderlecht, Málaga
Grupo D: Real Madrid, Manchester City, Ajax, Borussia Dortmund
Grupo E: Chelsea, Shakhtar Donetsk, Juventus, FC Nordsjaelland
Grupo F: Bayern Munich, Valencia, Lille, BATE Borisov
Grupo G: Barcelona, Benfica, Spartak Moscú, Celtic
Grupo H: Manchester United, Sporting Braga, Galatasaray, CFR Cluj
19/05/2012
- Chelsea es el campeón
El Chelsea fue el vencedor de la Liga de Campeones de fútbol 2011-2012, tras una equilibrada y emocionante final ante el Bayern en Múnich, que se resolvió en la tanda de penales (4-3 tras empate 1-1), dando a los ingleses su primer título en la máxima competición europea. El español Juan Mata comenzó los lanzamientos de su equipo fallando, pero el resto de sus compañeros (David Luiz, Frank Lampard, Ashley Cole y Didier Drogba) marcaron, mientras que para el Bayern no consiguieron convertir el croata Ivica Olic y Bastian Schweinsteiger. Dos tantos de cabeza en la emocionante recta final de los primeros noventa minutos, de Thomas Müller (83) para los alemanes y del marfileño Drogba (88) para el rival, habían forzado la prolongación, durante la cual el holandés Arjen Robben (94) llegó a fallar un penal. El gran sueño del Chelsea y de su propietario ruso Roman Abramovich se hizo realidad en la segunda oportunidad, cuatro años después de la derrota sufrida en su anterior final, en la que los penales sí que lo habían condenado, ante el Manchester United en Moscú (6-5, también tras un 1-1). Este resultado supone el segundo título de la temporada, tras la Copa de Inglaterra de hace dos semanas, y también la salva, después de quedar apenas sexto en la Premier League, un resultado que lo obligaba además a conquistar la ''Champions'' si quería estar en la próxima edición del principal torneo europeo de clubes. El Bayern, por su parte, tendrá que seguir esperando para lograr su quinto título, después de los sumados en 1974, 1975, 1976 y 2001, y apenas dos años después de la decepción de la caída ante el Inter de Milán italiano en 2010.
25/04/2012
- Será la sexta final entre alemanes e ingleses
Bayern Múnich, que eliminó al Real Madrid, y Chelsea, que superó el martes al Barcelona, disputarán la sexta final germano inglesa en la Liga de Campeones (antigua Copa de Europa), aunque ninguna de las anteriores tuvo a estos equipos como protagonistas. El duelo en el Alianz Arena de Múnich será el primero entre el Chelsea y el Bayern por el máximo título continental de clubes. Aunque a lo largo de la historia de la competición, en cinco ocasiones equipos de Inglaterra y de Alemania han coincidido en la final. Tres de estos enfrentamientos históricos tuvo como representante germano al Bayern Múnich, que solo salió airoso en uno de ellos, ante el Leeds United, en la temporada 1974-75, que suponía la segunda Copa de Europa para el club bávaro. Entonces, el Bayern superó al Leeds por 2-0 en la final del Parque de los Príncipes de París. Esa fue la excepción. Y es que en las finales entre equipos de ambos países los triunfos han sido, mayoritariamente, para el fútbol inglés, que ganó en cuatro de las cinco finales previas. Excepto la citada ante el Leeds, el resto supuso la conquista del título para el Liverpool, el Nottingham Forest, el Aston Villa y el Manchester United. Bayern perdió dos de ellas. Contra el Aston Villa, en la temporada 1981-82 (1-0) y frente el Manchester United, en la dramática final de 1998-99, en el Camp Nou, cuando en el último minuto el equipo de Alex Ferguson marcó dos goles y dio la vuelta a la final. Mientras, el Liverpool superó al Borussia Monchengladbach en la temporada 1976-77, cuando ganó por 3-1 y tres años después, en la 1979-80, el Nottingham Forest tumbó al Hamburgo por 1-0.
FINALES ENTRE ALEMANES E INGLESES
1974-75 Bayern Munich 2 - 0 Leeds United en París
1976-77 Liverpool 3 - 1 Borussia Mönchedgladbach, en Roma
1979-80 Nottingham 1 - 0 Hamburgo, en Madrid
1981-82 Aston Villa 1 - 0 Bayern Munich, en Rotterdam
1998-99 Manchester United 2 - 1 Bayern Munich, en Barcelona.
25/04/2012
- Bayern Munich finalista tras vencer 3-1 en penales al Real Madrid
Bayern Munich tuvo a un Manuel Neuer inmenso en el arco y superó el miércoles al Real Madrid en una definición por penales para avanzar a la final de la Liga de Campeones. Neuer atajó dos penales, Sergio Ramos mandó otro a las nubes y el Bayern se impuso 3-1 en la definición desde los 12 pasos. Bayern tratará de convertirse en el primer equipo que gana la Liga de Campeones en su propio estadio cuando reciba al Chelsea en la final del 19 de mayo en Munich. Sabíamos que si ganábamos seríamos favoritos en la final, expresó el presidente del Bayern, Ulie Hoeness. El tiempo reglamentario y los 30 minutos de alargue favorecieron 2-1 al Madrid con un par de goles de Cristiano Ronaldo, lo que dejó el marcador global en 3-3 luego que el Bayern se impuso con el mismo resultado la semana pasada en Alemania. Cristiano le dio ventaja de 2-0 al Madrid con un gol de penal a los seis minutos y otro tanto a los 14, pero Arjen Robben descontó por el Bayern con otro penal a los 27, un tanto como visitante que resultó ser trascendental. Cristiano pateó el primer penal del Madrid y Neuer se lo atajó lanzándose hacia su derecha. El portero alemán también tapó el segundo penal, rematado al mismo lugar por Kaká, mientras que Ramos tiró el suyo varios metros por encima del travesaño. Iker Casillas hizo lo posible por rescatar al club merengue y le atajó los penales a Toni Kroos y Philipp Lahm, pero no pudo hacer nada ante los disparos de David Alaba, Mario Gómez y Bastian Schweinsteiger. Xabi Alonso metió el único remate del Madrid. Ha sido un partido muy grande, de principio a fin, señaló Casillas, quien recordó el viejo dicho futbolero de que la tanda de penales es una lotería. Casillas reconoció que el Madrid especuló con el resultado cuando tuvo ventaja en el marcador global y tenía el boleto en el bolsillo. Con el 2-0 hemos pecado un poco de aguantar el resultado, señaló el capitán madridista. Bayern y Chelsea estropearon la posibilidad de una final española entre el Barcelona y el Madrid. Los Blues empataron el martes 2-2 en el feudo del Barsa y avanzaron con un global de 3-2, y ahora buscarán su primera Copa de Europa.
24/04/2012
- Chelsea finalista tras empatar 2-2 ante Barcelona
El Chelsea se clasificó, este martes, para la final de la Liga de Campeones al empatar 2-2 con el FC Barcelona en el partido de vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones disputado en el estadio Camp Nou de la ciudad condal. El barcelonista Sergio Busquets abrió el marcador tras un envío al centro del área de Isaac Cuenca, antes de que Andrés Iniesta hiciera el segundo al controlar el balón tras un pase en el área del argentino Leo Messi, pero con el primer tiempo prácticamente acabado el brasileño Ramires marcó el gol del Chelsea tras una carrera, Fernando Torres hizo el 2-2, también al contragolpe. Aunque finalmente no se clasificó, el Barcelona fue el completo dominador del encuentro ante un Chelsea que desde el primer minuto se fue atrás buscando, como ya ocurriera en la ida en Londres, un contraataque que soprendiera a la zaga azulgrana. Los "Blues" intentaron desde el inicio contener al Barça en el centro del campo, pero el empuje local fue poco a poco obligándolos a defenderse prácticamente en su área, donde, a pesar de todo, los azulgrana tenían muchas dificultades para superar la doble línea montada por el técnico Roberto di Mateo. Éste declaró tras el partido ante la televisión: ganamos un lugar en la final con un equipo de jugadores extraordinario. En el segundo tiempo demostraron carácter y la voluntad de llegar a la final. Cuando juegas ante el Barça debes defenderte bien, crea ocasiones de gol ante cualquier equipo. Aunque reconoció: elgunas veces gana el que dicen que no es el mejor. Leo Messi, al que todos miraban este martes para dar la vuelta a la eliminatoria, tras el 1-0 en contra de la ida, se mostró muy activo, liberado por la acción del chileno Alexis, que permitía fijar algo más a los defensas. El Pulga avisó en el minuto 3 con una internada tras una pared con Alexis, pero su tiro se fue al lateral izquierdo de la portería defendida por Petr Cech, y en el 19, el argentino volvió a entrar en el área, pasó a Fábregas, que le devolvió la pelota y solo ante la portería su disparo lo sacó con el pie y ya cayéndose el meta Cech del Chelsea. El acoso azulgrana acabó teniendo su recompensa en el minuto 35, cuando Daniel Alves, que había entrado en sustitución de Gerard Piqué, pasó el balón a la izquierda a Isaac Cuenca, que centró al área donde apareció Sergio Busquets para abrir el marcador. Con el 1-0, John Terry propinó un rodillazo al chileno Alexis Sánchez que le valió la expulsión por agresión, dejando a los visitantes con diez, lo que favoreció los ataques del Barça, que pronto hizo el segundo cuando, de nuevo Messi se fue a velocidad y pasó la izquierda a Iniesta que soltó un tiro ante el que nada pudo hacer el meta checo Petr Cech, logrando el 2-0. Con ventaja en el marcador y en el campo, todo hacía pensar que el Barcelona se iría al descanso clasificado para la final de la "Champions", pero entonces, el brasileño Ramires se fue a velocidad y ante la salida de Víctor Valdés, soltó una vaselina que se coló por encima del meta azulgrana. El gol y la inferioridad numérica afianzó al Chelsea en su conservadora táctica y, a la vuelta del descanso, prácticamente todo el equipo inglés se quedó atras, abandonando cualquier intento de construir un ataque. Las pelotas largas buscando al marfileño Didier Drogba y las jugadas a balón parado fueron las principales armas del Chelsea en la segunda parte, en la que nada más empezar, Cesc Fábregas fue derribado en el área por el delantero marfileño, sancionando el árbitro la acción con tiro penal. Messi se encargó de ejecutar la pena máxima, pero estrelló el balón en el larguero para la desesperación de los aficionados culés, que llenaron las tribunas del Camp Nou y no dejaron de animar a su equipo durante los 90 minutos de partido. El fallo en el penal pareció pesar como una loza sobre Messi, que bajó su rendimiento, pero aún así envió un disparo al palo en el 82. El técnico Pep Guardiola trató de dar más velocidad a su equipo con la entrada de Cristian Tello, además de buscar más alternativas como posibles disparos lejanos con la entrada del franco-maliense Seydou Keita, pero los blaulgrana se vieron incapaces de superar la maraña de jugadores visitantes. Entonces, llegó un contraataque en el que el español Fernando Torres se fue solo hacia la portería azulgrana superando a Víctor Valdés para anotar el definitivo 2-2, un resultado injusto de acuerdo a lo visto en la cancha.
18/04/2012
- Chelsea se impuso 1-0 sobre Barcelona en semifinal de ida
Desde los primeros compases rigió el guión previsto de antemano en los choques entre los ingleses y los catalanes, dos cuadros que se conocen a la perfección: Xavi gobernaba con paciencia el centro del campo y el Barça triangulaba ante unos "blues" sin prisas por recuperar el balón. Los de Di Matteo no tardaron más de dos minutos en desenvainar su arma más letal, Drogba, que cortó por primera vez la respiración de los 2 mil aficionados barcelonistas en Stamford Bridge al recibir un balón en el área de Victor Valdés que no pudo rematar por un mal control. Era el primer aviso de los "blues", que los azulgrana respondieron a los ocho minutos, cuando Alexis ensayó la primera llegada al área de Petr Cech con una vaselina que se estrelló en el travesaño. El Chelsea perseveraba en su plan inicial y se dedicaba a lanzar balones verticales hacia el área, mientras que el español Juan Mata, cuya misión en los "blues" es repartir el juego desde la medular y organizar el ataque inglés, estaba esta noche desaparecido. Con una posesión del balón del 70 por ciento para el Barça, Iniesta y Xavi se encargaban de desplazar el juego de un lado a otro del campo. Messi trataba de desatascar la medular y bajaba su propio campo a recoger balones, pero la nube de jugadores del Chelsea plantados en la zona de tres cuartos acababa una y otra vez con cualquier aspiración atacante de los azulgrana. Cech, que detuvo un cabezazo del argentino en el 26, y el defensor Ashley Cole, que sacó de la línea de gol un remate de Cesc en el 42, frustraron el resto de opciones del Barcelona en el primer tiempo. En el descuento de la primera parte, cuando el túnel de vestuarios ya estaba desplegado para proteger a los jugadores de la lluvia que caía sobre Londres, Messi perdió un balón en el centro del campo que Mata aprovechó para iniciar una jugada que terminaría en la red de Valdés. El exvalencianista trazó un pase para que Ramires entrara en carrera por la izquierda en el área del guardameta catalán y cediera un balón recto a Drogba, que se había zafado de Adriano y solo tuvo que empujar el esférico para que entrara pegado al segundo palo y sumara el primer tanto inglés. El Chelsea no falló en la primera ocasión en la que se plantaba ante Valdés con el balón controlado. La ventaja en el marcador sirvió para que los "blues" se parapetaran todavía más en su campo, siempre por detrás de la pelota, mientras el Barça se desesperaba tratando de buscar la espalda de los ingleses. Pedro entró a veinticinco minutos del final para tratar de dar profundidad a unos azulgrana que monopolizaban el juego pero eran incapaces de alarmar a las gradas de Stamford Bridge. Los aficionados catalanes confiaban en que se repitiera la buena fortuna de 2009, cuando Andrés Iniesta dio vuelta el encuentro en Stamford Bridge en el último suspiro, pero los de Guardiola no fueron capaces en esta ocasión de empatar el encuentro, a pesar del balón al palo que envió Busquets en el 93, y deberán esperar una semana para tratar de llegar a la final de Múnich.
17/04/2012
- Bayern Munich venció 2-1 al Real Madrid en semifinal de ida
Con gol de Mario Gómez en el último minuto, Bayern Munich derrotó el martes 2-1 al Real Madrid en el partido de ida por las semifinales de la Liga de Campeones. El delantero alemán empujó a quemarropa un centro de Philipp Lahm, quien desbordó a Fabio Coentrao por la banda derecha y mandó un preciso balón a la boca del arco. Franck Ribery abrió la cuenta por los anfitriones a los 17 minutos, al aprovechar un rebote en el área tras un tiro de esquina, y Mesut Oezil igualó a los 53 con una asistencia de Cristiano Ronaldo, una de las pocas aportaciones del delantero portugués en una deslucida actuación. La serie se definirá el próximo miércoles en el estadio Santiago Bernabéu. Chelsea recibe el miércoles al Barcelona en el comienzo de la otra serie. Tenemos un partido más en el Bernabéu. No hay que hacer una remontada histórica, dijo el técnico del Madrid José Mourinho. Ganar sin hacer un resultado del otro mundo y el equipo tiene condiciones para hacerlo. Bayern ha ganado 14 de sus últimos 15 partidos en Munich, una plaza en la que Real Madrid nunca obtuvo un triunfo en 10 encuentros. Los españoles han jugado 23 partidos en Alemania y ganado uno solo: un 3-2 frente a Bayer Leverkusen en septiembre de 2000. Los dos archirrivales se han enfrentado en 19 ocasiones, con 11 triunfos para el Bayern, nueve de ellos en Munich. A pesar de la derrota, el gol como visitante podría resultar decisivo para el Madrid, nueve veces campeón de esta liga. Había que marcar un gol y había que ganar el partido, comentó el portero del Madrid, Iker Casillas. Se han encontrado con un gol rápido. Ambos han tenido ocasiones, nosotros en la segunda mitad manejamos el 1-1. El Madrid, en general, lució carente de ideas, con Benzema como única luz en el ataque, y ocasionales destellos de Oezil. Mourinho apostó por Coentrao y Alvaro Arbeloa en los laterales, buscando controlar las subidas de Arjen Robben y Ribery, pero en general ambos fueron superados por la velocidad de los extremos del club alemán. Coentrao fue exhibido en varias ocasiones, culminando con la jugada del gol de Gómez, mientras que el Madrid perdió pegada por las bandas. Ribery anotó desde adentro del área penal después que la defensa madridista falló en el despeje de un tiro de esquina de Toni Kroos, que Sergio Ramos bajó con el pecho y dejó prácticamente a los pies del francés.

Nombre Oficial: Unión Europea de Fútbol
Dirección: Route de Genève 46 - NYON 1260 - Suiza
Teléfono: 41-848/00 27 27 - Fax: 41-848/01 27 27