Sudamericano Sub 20

Argentina 2013

03/02/2013
- Hexagonal - Colombia se consagró campeón al vencer 2-1 a Paraguay
Colombia se consagró este domingo campeón del Sudamericano Sub 20 que se disputó en la ciudad argentina de Mendoza, al vencer a Paraguay por 2-1. Los goles del conjunto colombiano fueron convertidos por Juan Quintero, a los 24 minutos, y Jherson Vergara, a los 54, mientras que Jorge Rojas, a los 88, descontó para Paraguay. Esta es la tercera vez en su historia que Colombia se consagra campeón Sudamericano Sub-20, aunque las anteriores ocasiones fueron como local en 1987 y 2005. Además Colombia y Paraguay irán, junto a Uruguay y Chile, al Mundial de Turquía 2013.
03/02/2013
- Hexagonal - Chile clasificó al Mundial tras igualar 1-1 ante Perú
La Roja Sub 20 va al Mundial de Turquía, consiguiendo por sexta vez meter a una selección en una cita planetaria de esta categoría. La última vez fue en 2007, con el tercer lugar en Canadá. Necesitaba un empate Chile y lo hizo, lo consiguió ante Perú y aunque fue dramático el cierre del partido, la celebración vale igual. Y cuanto sufrimiento en el último lance del hexagonal. Si a dos minutos del cierre del encuentro los del Rímac anotaron, celebraban, pero una milagrosa bandera del juez de línea salió al aire para decir que estaba adelantado el atacante peruano. Se venía abajo la ilusión, pero no, si a Chile siempre le cuesta y a pesar de la gran campaña en la primera parte, no podía cerrarse el torneo de oltra manera. Comenzó perdiendo la Roja. Rápido a los siete minutos, Edison Flores metió presión con la apertura de la cuenta. Pero apareció Bryan Rabello a los 33'. Con un disparo de casi 30 metros, de tiro libre puso el broche a su actuación en Mendoza. Fue un golazo y lo celebró con los casi cinco mil chilenos que llegaron al estadio Malvinas. Es que ese gol será recordado en la historia de Chile, porque ese tanto metió a la Roja en Turquía. Ese gol sirvió para cerrar el hexagonal en el cuarto lugar, con siete puntos. pudo ser mejor, se logró el objetivo planteado.
03/02/2013
- Hexagonal - Uruguay clasificó al Mundial al vencer 1-0 a Ecuador
Desborde de Gonzalo Bueno por la izquierda, centro al medio para Nicolás López y gol de Uruguay a los 5 minutos. Con una vieja fórmula forjada en las divisiones formativas de Nacional, los celestes vencieron 1-0 a Ecuador y consiguieron la clasificación al Mundial de Turquía. Con este tanto, López llegó a seis anotaciones y quedó solo al frente de la tabla de goleadores del Sudamericano. Los celestes convirtieron, luego le regalaron el campo y la iniciativa a Ecuador y se plantaron para el contraataque. Así, a los 41’ Gonzalo Bueno se escapó solo a toda velocidad y tuvo una gran chance de anotar el 2-0, pero su disparo dio en la base del vertical. En la segunda mitad el panorama no cambió en lo ofensivo, pero sí hubo mucho más trabajo para la defensa. Ecuador estuvo varias veces cerca de convertir el empate pero no lo logró y así Uruguay se despidió del torneo con una victoria.
30/01/2013
- Hexagonal - Paraguay único puntero tras vencer por 1-0 a Uruguay
El juego comenzó bajo una intensa lluvia. Uruguay estaba en la necesidad de sumar puntos ya que Perú se puso a dos puntos con su triunfo ante Ecuador. En los primeros minutos no hubo mucho para el comentario en el partido, ambos equipos mostraban características similares y les costaba imponer el juego. Paraguay tuvo una posibilidad en un desborde de Derlis González que pasó frente al arco charrúa sin que un jugador paraguayo pueda cerrar en el segundo palo y anotar el tanto del empate. Uruguay llegó con profundidad a los 20 minutos con un desborde por izquierda y un remate de Rolán que pegó en Gustavo Gómez para ir al tiro de esquina. Esa jugada parece que despertó a los jugadores celestes que comenzaron a manejar la pelota y llegaron un par de veces en posición de gol. El centrodelantero Rolán fue el más peligroso y Diego Morel se encargó de tapar una de las posibilidades de gol al enviar el balón al córner. La última parte de la primera etapa el partido no fue bueno, tanto paraguayos como charrúas recurrieron a los pelotazos y el fútbol se volvió muy chato, peor a como se estaba desarrollando hasta ahí. Al inicio de la segunda etapa fue Paraguay quien más propuso y comenzó a generar peligro cerca del arco del arquero de Uruguay. Víctor Genes puso a Juan Santacruz por Derlis González quien no estaba bien físicamente. La albirroja continúo presionando a un Uruguay que no podía salir del asedio de Paraguay que cada vez llegaba con más peligro hasta el arco defendido por De Amores. A los 59 minutos, Paraguay tuvo otro tiro de esquina y del mismo se encargó Jorge Rojas, la pelota fue hasta el segundo palo donde apareció Junio Alonso para anotar el gol que le daba a la albirroja la posibilidad de llegar a la cima de la clasificación. Las cosas comenzaban a ponerse mejor para la albirroja ya que el jugador uruguayo Cristóforo fue expulsado por parte del árbitro Sandro Ricci. Pero el cuadro charrúa, herido tras el gol albirrojo, seguía buscando llegar con posibilidades hasta Diego Morel, arquero paraguayo. A pesar de jugar con uno menos, Uruguay empujaba intentando llegar al empate, Paraguay se agrupaba bien atrás y trataba de aprovechar los espacios que dejaba la celeste en defensa. A los 85 minutos, el árbitro Sandro Ricci cobró un penal para Uruguay en una jugada poco clara ya que al parecer el balón no pegó en la mano de Cecilio Domínguez. Diego Rolán fue el encargado de patear y lo hizo de muy mala forma, su remate se fue muy por arriba del travesaño de Morel. Paraguay seguía ganando y quedando en la cima de la clasificación.
30/01/2013
- Hexagonal - Perú venció 3-2 a Ecuador y sigue en carrera
La selección peruana dominó e hizo suyo el primer tiempo. Yordy Reyna volvió loco a la defensa ecuatoriana con los dos goles peruanos tras el buen toque de balón y último pase de Cartagena y Deza, respectivamente. Pero como el Perú está hecho para sufrir, en el segundo tiempo Ecuador se fue con todo en busca del empate y superó en lo físico a los nacionales. A la defensa y mediocampo se le bajaron las pilas, lo que generó que Uchari y Esterilla pongan el 2-2 a favor de los norteños. Afortunadamente, Daniel Ahmed fue inteligente en su último cambio al hacer ingresar a Andy Polo, el autor del tercer gol de Perú y la victoria que nos permite seguir soñando con el Mundial. Edwin Gómez recuperó un balón en el mediocampo y se perfiló por la banda occidental para lanzar un centro al área que no pudo controlar el golero ecuatoriano y la dejó escapar para la aparición del delantero peruano y anotar el gol rojiblanco.
30/01/2013
- Hexagonal - Chile acaricia la clasificación tras vencer 1-0 a Colombia
Chile llegó a los seis puntos, mientras en este momento Perú tiene uno y Ecuador, cero. Esto después que la escuadra nacional venciera este miércoles al líder Colombia en un accidentado lance que abrió la jornada en Mendoza. El conjunto de Mario Salas ganó por la cuenta mínima a los cafeteros con un discutido penal que convirtió el goleador, Nicolás Castillo en el minuto 45, después de una mano de un defensa colombiano. Fue lo positivo del atacante de la UC que por acumulación de amarillas quedó fuera del último partido. Y más que valorable la victoria de la Roja, porque jugó 30 minutos con uno menos, después de que se fuera expulsado Claudio Baeza a los 33'. Media hora más tarde los amarillos se quedaron también con diez, después de la roja a Deivy Balanta. Fue merecido el triunfo de Chile. Siempre buscó más, llegó varias veces al arco de Bonilla, mientras al otro lado el portero Melo fue casi un espectador. Sólo dos veces fue exigido y respondió. A pesar de que no fue arrollador el ataque nacional, tuvo la contundencia para quedarse con el partido y aunque los cambios de Salas (Maturana por Rubio y Baeza por Caroca) no fueron tan decidores, le dieron un poco más de explosión sobre todo con el ingreso del de Universidad de Chile. La Roja está cerca de la clasificación con dos triunfos en el hexagonal y el domingo deberá buscar la tercera y cerrar de la mejor manera un Sudamericano que comenzó bien, pero que se ha ido enfriando.
27/01/2013
- Hexagonal - Paraguay clasificó al Mundial tras vencer por 1-0 a Ecuador
Paraguay venció este domingo a Ecuador por 1-0 en la tercera jornada del hexagonal final, y jugará el Mundial de Turquía. El gol del conjunto paraguayo lo marcó el delantero Juan Villamayor, a los 87 minutos, y Ecuador terminó con un hombre menos por la expulsión de Luis León, a los 83.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792