Brasil 2014

16/10/2013
18º Fecha
Perú cerró su participación igualando 1-1 ante Bolivia

En un estadio sin público, en cumplimiento de una sanción impuesta por la FIFA, las selecciones de Perú y Bolivia cerraron hoy las eliminatorias del Mundial de Brasil 2014 con un magro empate 1-1 que también marcó la despedida del uruguayo Sergio Markarián como seleccionador peruano. En un partido que se jugó solo por el honor, ambas selecciones ya eliminadas derrocharon ímpetu, pero confirmaron los errores defensivos y las imprecisiones en la construcción de juego que los llevaron a quedar en los últimos lugares de la clasificación. Fue Perú, sin embargo, el equipo que dominó las acciones durante el primer tiempo, en el que tuvo una actuación destacada el media punta Cristian Benavente, jugador de la filial del Real Madrid, que lució buen juego, habilitó a los delanteros e incluso estrelló un remate en el larguero de la portería boliviana. Perú intentó llevar desde el inicio un juego fluido por las bandas, pero solo a los ocho minutos tuvo su primera oportunidad de gol, cuando un buen pase cruzado desde la izquierda por Benavente fue rematado en primera por Ávila para salir desviado por muy poco. Con buen ritmo y aprovechando la poca presión rival en el medio campo, los locales buscaron mantener el control del balón para romper la férrea defensa boliviana. A los 15, el guardameta Quiñones anticipó en un mano a mano a Juan Vargas y a los 16 Marcelo Martins envió un remate potente desde el borde del área que fue bien controlado por Penny. Pero dos minutos después, a los 18, el marcador izquierdo Yoshimar Yotún abrió la cuenta para Perú con un remate bajo cruzado desde la izquierda, tras recibir una buena habilitación del creativo Carlos Lobatón. A los 25, Benavente se lució al dejar en el camino a dos bolivianos y ceder para Juan Vargas, quien llegó a destiempo para aumentar la cuenta. El dominio claro de Perú le permitió mantener el control total del partido y a los 38 Benavente estrelló un tiro en el palo, en medio de un tumulto que se formó en el área boliviana y en el que los peruanos reclamaron un penalti por mano de un zaguero. Cuando todos esperaban que el árbitro decretara el descanso, los bolivianos llegaron hasta el borde del área peruana y cedieron para Martins, quien envió un tiro potente que solo fue bloqueado a medias por el portero Penny y permitió que Diego Bejarano empate con un remate elevado. Sorprendidos por el gol inesperado, en el segundo tiempo los peruanos intentaron potenciar su ofensiva con los ingresos de Yordy Reyna por Benavente, que había terminado golpeado el primer tiempo, y de André Carrillo por Irven Ávila. Sin embargo, Bolivia hizo lo mismo y logró mayor claridad en el medio campo con la presencia del experimentado Juan Carlos Arce, lo que le permitió equilibrar las acciones y, en varios momentos, controlar el juego.
15/10/2013
18º Fecha
Chile clasificó al Mundial tras vencer por 2-1 a un Ecuador que también clasificó

Chile vuelve a sacar pasajes para la máxima cita del balompié. Y ahora con el valor agregado de que los boletos se consiguieron en casa, ante un estadio Nacional repleto de público y con un deslumbrante tinte rojo. Había especulaciones en lo que podía pasar este martes ante Ecuador. Un empate los clasificaba a ambos al Mundial. Pero este equipo de Sampaoli mostró que no está para atar marcadores. Desde el minuto uno salió a buscar la gloria, y con lo que sabe: Verticalidad, presión y táctica en velocidad. No hubo para que mirar lo que pasaba en Montevideo entre Uruguay y Argentina. No había que sacar la calculadora, la "Roja" necesitaba de un triunfo y no falló. Después de algunos titubeos iniciales, el camino comenzó a pavimentarse a los 34'. Otra vez, tal como en Colombia, estuvo inspirado Alexis Sánchez y abrió la ruta para la clasificación. El tocopillano recibió un centro desde la izquierda de parte de Eugenio Mena y saltó antes y más que los espigados zagueros visitantes. Cabezazo y a celebrar. Era el primero, era el que reducía la incertidumbre. Pero había que buscar más tranquilidad. Y se consiguió otra vez después de un centro. Sánchez peina en el primer palo y en la boca del arco aparece Gary Medel para el 2-0 a los 37'. Se desató la fiesta. Despertó el público, Chile comenzó a tocar más el balón y aunque tuvo el tercero no pudo sellar una posible goleada. Ecuador, que cerca de los 20 minutos del primer tiempo tuvo complicado a Chile, quiso buscar un tanto para su propia tranquilidad y lo consiguió a los 66' vía Felipe Caicedo.
15/10/2013
18º Fecha
Colombia clasificó como escolta al superar por 3-2 a Paraguay

Con la tarea realizada en Barranquilla, la selección de Colombia se impuso sin mayores problemas a Paraguay por 2-1 en su visita al estadio Defensores del Chaco. La escuadra cafetera llegó a este último duelo con 27 puntos y en la segunda posición en la tabla de posiciones tras Argentina, por lo que un triunfo sólo implicaba ratificar lo mostrado ante Chile en la fecha anterior. Paraguay, en contraste, presentaba una realidad diametralmente opuesta, ya que durante todo el proceso mostró un rendimiento muy por debajo a lo exhibido en las clasificatorias anteriores. A los seis minutos, Jorge Rojas abrió el marcador para el local a través de un remate que no pudo ser contenido por el golero colombiano David Ospina, expresión de un conjunto local que dominó las acciones durante los primeros minutos. En el minuto 32', el volante colombiano Freddy Guarín fue amonestado con la segunda tarjeta amarilla, dejando a su escuadra con diez hombres de cara al complemento. A pesar de esta desventaja numérica, el capitán visitante Mario Yepes apareció sin marca en el área local tras un tiro libre a los 37', conectando de cabeza e igualando las acciones. Ya en el complemento Colombia retomó el control del juego. Nuevamente Yepes (55') aprovechando un balón detenido, convirtió el segundo gol de su equipo tras conectar un balón que no logró despejar la defensa paraguaya, cimentando el dos a uno final. Con el triunfo, Colombia alcanza los 30 puntos, ratificando su segunda posición en la clasificación.
15/10/2013
18º Fecha
Uruguay superó 3-2 a la Argentina y jugará repechaje ante Jordania

Ganó, pero no bastó. Uruguay venció por 3-2 a un alternativo de Argentina en el Centenario de Montevideo, aunque la victoria no le alcanzó y deberá jugar el repechaje ante Jordania, el próximo mes, por un cupo en el Mundial de Brasil 2014. Los Celestes ganaron en su casa, pero las tres unidades no le sirvieron para complicar a Ecuador, quien terminó cuarto y con el último cupo directo. Si bien el elenco charrúa igualó en 25 unidades al cuadro Tricolor, la diferencia de goles jugó positivamente para los pupilos de Reinaldo Rueda, quienes terminaron con cuatro goles a favor, mientras que los uruguayos con cero. En lo futbolístico fue un cotejo de trámite parejo y pese a que la Albiceleste presentó un equipo plagado de suplentes, los locales no pudieron ser ampliamente superiores y eso les pasó la cuenta en sus pretensiones. Las conquistas de los dirigidos por Oscar Washington Tabárez fueron obra de Cristián Rodríguez, Luis Suárez (penal) y Edinson Cavani. En tanto, los goles para el once de Sabella llegaron por obra de Maximiliano Rodríguez. Cabe recordar que Argentina aseguró el primer lugar de las Clasificatorias Sudamericanas en la fecha pasada con su triunfo sobre Perú, pero lo que hoy no tenía mucho en juego en Montevideo.
11/10/2013
17º Fecha
Argentina se adjudicó la Eliminatoria tras vencer por 3-1 a Perú

El conjunto dirigido por Alejandro Sabella mostró más de lo mismo. Dos equipos totalmente diferentes. Uno contundente de mitad de cancha hacia adelante. Otro deficiente de mitad de cancha hacia atrás. Con el buen manejo de Ángel Di María y Ever Banega, más la movilidad de los de punta: Sergio Aguero, Rodrigo Palacio y Ezequiel Lavezzi. Perú esperaba en su campo y, cada tanto, intentaba salir de contraataque. Entre tanto toque y gambeta, llegó la primera jugada de riesgo, a los 12 minutos del primer tiempo. Aguero desbordó y puso un centro pasado para Palacio, que apareció en soledad por detrás. Sin embargo, no pudo anotar de cabeza por la buena reacción del arquero Penny. Los de Sabella no se desesperaban y el gol estaba al caer. No sucedió. En cambio, sí vino el sorprendente tanto peruano, mediante una excelente definición de Pizarro, que tocó por encima de la apresurada salida de Sergio Romero. Por fortuna, dos minutos después, a los 22, Lavezzi puso el empate luego de un rebote que Penny dio luego del cabezazo de Federico Fernández. Fue el mismo Pocho quien, a los 35, luego de una enorme jugada colectiva y un preciso pase de Palacio, puso la tranquilidad: el 2-1. Apenas comenzada la segunda parte, a los dos minutos, fue Palacio el que aumentó luego de un centro perfecto de Marcos Rojo. A partir de allí, Argentina hizo lo que quiso y no consiguió el cuarto porque se pasó en exquisiteces. Se lo perdieron Di María, Palacio -no pudo empujar-, Aguero y hasta Lavezzi. Pero cuidado: Perú tuvo una muy clara por un error defensivo de Fernández, una de esas ventajas que el seleccionado de Sabella da de tanto en tanto. Y así se fue una nueva presentación del seleccionado argentino en el Monumental. Ahora, como ganador de la Eliminatoria, viajará a Montevideo para decidir la suerte de Uruguay.
11/10/2013
17º Fecha
Colómbia igualó 3-3 tras estar 0-3 ante Chile y clasificó al Mundial

Había fiesta, clasificación y pasajes a Brasil. Chile ganaba 3-0 a Colombia en Barranquilla, pero se desintegró, le empataron y se farreó la opción de meterse directo en la cita planetaria, a una fecha del término de las Clasificatorias. No supo nomás la Roja amarrar el partido. La expulsión de Carlos Carmona a los 66' y tres erráticos cambios de Sampaoli derrumbaron las ilusiones de todo un país. Los primeros 45 minutos fueron a todo ritmo, imponente, matando a los locales, silenciando el Metropolitano. Pero el segundo tiempo fue una farra, lo peor de la era del casildense en la Roja y dejó para el martes la opción de meterse directo al Mundial. El resultado quizás no es lo peor, porque con una igualdad ante Ecuador en el próximo lance deja a la selección criolla en la cita planetaria. El problema es cómo se dio todo, cómo se entregó el encuentro. La Roja tuvo 30 minutos de alto vuelo. A los 29 del primer lapso ya ganaba 3-0 y parecía cuestión de tiempo la clasificación. Todo empezaba bien cuando a los 18' Vidal recupera un balón en la salida local, Valdivia con una exquisitez deja solo a Eduardo Vargas que es derribado por el portero Ospina. Penal y lo cobra Arturo Vidal. Tres minutos más tarde apareció un superlativo Alexis Sánchez, que jugó su mejor partido de estas Clasificatorias. El tocopillano recibe un pase de Eduardo Vargas y define ante el portero colombiano. El mismo atacante del Barcelona parecía derrumbar la ilusión cafetera. Centro desde la derecha, cabecea Sánchez, responde Ospina, le queda a Marcos González, quien entrega otra vez para el formado en Cobreloa que define de cabeza a los 29'. Se fue el primer tiempo y la fiesta comenzaba a encenderse en Chile. Pero se vinieron los 45 minutos más fatales del último tiempo para la Roja, los que comenzaron a los 66' con la expulsión de Carlos Carmona, por doble amarilla. Se entusiasmó Colombia y arrinconó a la selección nacional, con mucho juego por las bandas. Además, Sampaoli comenzó a hacer cambios que no le entregaron lo buscado. Ingresó José Rojas por Mauricio Isla y Jean Beausejour por Jorge Valdivia y desapareció Chile. El primer descuento llegó a los 69' vía Teofilo Gutiérrez. Ahí se desintegró la visita. Luego dos penales cobrados por el brasileño Paulo de Olivera, los sirve ambos Falcao (75' y 83') y llegó el empate.Los últimos minutos fueron sólo para confirmar la igualdad. Colombia sellaba su clasificación y sacó el pie del acelerador. A Chile no le respondían las piernas. Así se fue el partido más increíble de la Roja en mucho tiempo. Las celebraciones deberán esperar, aunque sólo depende de un nuevo empate para amarrar los pasajes. El trabajo ahora será duro para Sampaoli que deberá levantar a un equipo que quedó desencajado.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792

10 equipos, 4.5 lugares
Se disputa un torneo con formato de liga, todos contra todos y en partidos de ida y vuelta. Los cuatro primeros estarán clasificados, mientras que el quinto deberá afrontar una fase posterior de repesca ante un conjunto de la OFC.