Recopa Sudamericana- Edición 2012
Recopa Sudamericana

Edición 2012

26/09/2012
Santos campeón por primera vez de la Recopa tras vencer por 2-0 a la U. de Chile

El Santos de Neymar se proclamó campeón de la Recopa Sudamericana tras vencer por 2-0 a la Universidad de Chile en un encuentro en el que los goles de Neymar y Bruno Rodrigo acabaron con las esperanzas chilenas de dar la sorpresa en Sao Paulo. La primera mitad transcurrió con un claro dominio de los cariocas que, capitaneados por un gran Neymar, dispusieron de las mejores ocasiones. Tras una buena acción de Felipe Anderson, en la jugada siguiente llegó el primer gol local. Una cabalgada del propio Anderson por la banda izquierda acabó con el balón en los pies de Neymar. El '11' del Santos controló en el borde del área, se apoyó en André que le hizo la pared desde el punto de penalti, y de nuevo desde fuera del área conecto un potente y colocado disparo raso que pasó por el único hueco que había entre un bosque de piernas, para acabar colándose en la red sin que el meta Herrera pudiese evitar el tanto. Susto de Neymar En el minuto 35, una falta sufrida por Neymar le hizo caer mal y tuvo que abandonar momentáneamente el terreno de juego. El joven goleador se quejaba de su muñeca derecha pero tras ser atendido y después de que le aplicaran un vendaje, se reincorporó al juego. Los locales siguieron dominando aunque la 'U' también tuvo sus opciones. Con los primeros 45 minutos cumplidos, en el descuento, Neymar fue derribado dentro del área y el árbitro señaló el punto de penal. El mismo Neymar fue el encargado lanzarlo pero, como sucedió en el partido de ida, no fue capaz de transformarlo. En la ida un resbalón le hizo mandar el balón a las nubes, en la vuelta el meta Herrera adivinó la intención de Neymar y desvió su disparo. Revolución chilena tras el descanso El técnico visitante realizó dos cambios en el descanso con la intención de ir a por el partido. Marino y Castro entraron en lugar de Aranguiz y Rodríguez. Las primeras ocasiones fueron para los chilenos pero enseguida Neymar se encargó de volver a poner peligro a la portería de Herrera. Sentencia carioca Apenas se habían jugado 15 minutos del segundo tiempo cuando el equipo brasileño sentenció la final. Una falta lateral sacada por Felipe Anderson la remató el central Bruno Rodrigo. El defensa, que logró su tercer gol con la camiseta del Santos, saltó más que sus defensores y cabeceó al fondo de las mallas. Tras el segundo gol local, los visitantes se lanzaron a la desesperada pero sin éxito en su afán por conseguir un gol que les hiciese soñar. Los minutos fueron transcurriendo y cuando faltaban menos de 10 para el final, la afición local empezó a celebrar la victoria y a corear el nombre de su gran estrella, Neymar.
22/08/2012
Universidad de Chile igualó 0-0 ante Santos en primera final. Neymar erró un penal

Ni vencedores, ni vencidos en el Estadio Nacional. La primera parte tuvo un ritmo electrizante. Desde el primer minuto el conjunto de Jorge Sampaoli mostró que quería tempranamente abrir el marcador. Las llegadas del elenco estudiantil comenzaron a aumentar con el transcurso de los minutos, pero el cuadro brasileño no se dejaba estar. Neymar era el encargado de armar los contragolpes y los visitantes apostaban a llegar al gol mediante la habilidad y velocidad de sus jugadores. Y así se crearon las opciones más importantes del partido. Primero una del delantero André quien remató sólo frente al portero, pero Johnny Herrera estuvo sólido y mandó al lanzamiento de rincón. Luego vino una jugada del propio Neymar por el sector derecho y al borde del área fue derribado por Sebastián Martínez. Polémica en el recinto de Ñuñoa ya que el juez argentino Néstor Pitana sancionó un dudoso penal. El astro carioca se paró frente al esférico y al momento de rematar resbaló enviando la pelota por sobre el horizontal. El compromiso mantuvo su intensidad, pero ninguno de los dos equipos logró encontrar la ventaja antes de irse al descanso. La parte complementario no varió su condición. La U siguió marcando pauta en las mejores oportunidades y Santos comenzó a desaparecer en el terreno de juego. Aún así el tanto del conjunto laico no aparecía. Los minutos transcurrieron y al no dar con gol el ritmo comenzó levemente a declinar. Los últimos 20' tuvieron escasas llegadas en ambos pórticos y por más que los elencos se esforzaban de una u otra forma nada pasaba en el pasto del Nacional. Por parte de los forasteros, el estratego Muricy Ramalho incorporó al ex goleador de Colo Colo, Ezequiel Miralles, pero ni él pudo encontrar la red para darle la anotación a los brasileños. De esta forma todo quedó igualado y el campeón de la Recopa deberá definirse el próximo miércoles 26 de septiembre en el estadio Vila Belmiro.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792