Recopa Sudamericana

Edición 2017

10/05/2017
Atlético Nacional por primera vez campeón tras 4-1 sobre Chapecoense

Atlético Nacional ratificó su gran mejoría en el ámbito internacional y sumó un título más a su historia ganadora, al derrotar 4-1 a Chapecoense, de Brasil, en el partido de vuelta de la Recopa. Con marcador global de 5-3, volvió a tocar la gloria continental. La fiesta que armaron los hinchas en la tribuna, se trasladó muy pronto a la cancha: antes que se cumpliera el minuto 2, Macnelly Torres habilitó a Dayro Moreno, quien remató con potencia. El balón se le escurrió entre las manos al arquero Arthur Moraes para el 1-0 que celebraron a rabiar los asistentes. Con la ventaja, el actual campeón de la Copa Libertadores se adueñó del esférico y del trámite. El conjunto visitante apostó por la velocidad de sus hombres de ataque para sorprender a la zaga ‘verdolaga’, que lució segura. Wellington Paulista intentó, sin embargo, se vio muy solitario y en su única opción, Franco Armani achicó bien. La intensidad del inicio bajó, pero la escuadra antioqueña se mantuvo como la clara dominadora. Sobre el 31, se juntaron los habilidosos: Macnelly asistió a Andrés Ibargüen y el extremo definió al ángulo para el justo 2-0. Después de los golpes recibidos, los de Chapecó quisieron levantarse y recurrieron a su mejor arma, el juego aéreo. A diferencia del duelo que se disputó en Brasil, los defensores del verde paisa fueron muy sólidos. En la etapa complementaria, los dirigidos por Vágner Mancini expusieron una cara totalmente distinta. Joao Pedro se escapó por la izquierda y tiró el centro para Arthur Caike. El delantero se acomodó y se aprestaba a festejar el descuento. Pero Alexis Henríquez se vistió de héroe y rechazó la pelota en la raya, acción que los dueños de casa aplaudieron como un gol. Ante la reacción del cuadro de Santa Catarina, los aficionados trataron de despertar a su equipo. Osman Jr., de poca participación en el primer tiempo, estuvo más activo en el frente de ataque y sus compañeros lo buscaron constantemente. No obstante, la ilusión de la remontada se terminó al minuto 22. La jugada entre Ibargüen, Arley Rodríguez y Dayro sentenció el compromiso con el 3-0 que el tolimense gritó a rabiar con los presentes en la tribuna sur. La cereza del postre fue, otra vez, de Ibargüen con el 4-0, al 35. Tulio de Melo aprovechó la única desconcentración de los hombres de Reinaldo Rueda para anotar el descuento y tanto del honor para el elenco que se ganó el cariño y solidaridad mundial. Con la consagración para Nacional y el reconocimiento a la entrega de Chapecoense, se cerró el emotivo capítulo de la Recopa en el 2017, que estuvo marcada por el recuerdo de los fallecidos en la tragedia del avión de LaMia.
04/04/2017
Chapecoense derrotó por 2-1 a Atlético Nacional por el juego de ida

Los goles de los locales fueron de Reinaldo y Luiz Otávio, mientras que la transitoria igualdad fue convertida por Macnelly Torres. En los primeros minutos del primer tiempo, ambos equipos se vieron imprecisos sobre todo el mitad del campo en donde ninguno de los clubes encontraba la pelota ni hacia dos tres pases seguidos. Luego Nacional tomó la posesión de la pelota no pudo desequilibrar la defensa del equipo local que se veía sólida en ese momento del juego evitando que Macnelly Torres creara opciones claras de gol para los delanteros Dayron Moreno y Luis Carlos Ruiz. En el minuto 22 llegaría la jugada discutida del partido cuando el árbitro Mario Díaz cobró un tiro penal por una supuesta mano de Daniel Bocanegra. El jugador Reinaldo fue el encargado de anotar el tanto al minuto 23 en un gran cobro desde los 12 pasos. Chapecoense tendría otra opción de gol en el minuto 44, pero que fue invalidad por el central por falta sobre el arquero Armani. Nacional solo tuvo una llegad de peligro sobre el arco local al minuto 36 en un remate a ras de piso de Alejandro Bernal. En el segundo tiempo, Nacional salió con al iniciativa y en los primeros minutos intentó acorralar al equipo local que se resguardo en su campo y evitó la conexión entro los delanteros colombianos. Esa posesión de balón de Nacional traería sus frutos cuando en el minuto 58 del juego el 10 del equipo Macnelly Torres sacó un remate de fuera del área que fue imposible de controlar para el arquero local y que fue el empate del juego. Sin embargo en el minuto 73 aparecería el jugador Luiz Otávio después de un cobro de tiro de esquina y de cabeza anotó el 2-1 final del encuentro que tendrá su vuelta el próximo 10 de mayo en la ciudad de Medellín.
Homenaje previo al juego
Antes del comienzo del juego se presentaron una serie de homenajes que incluyó al periodista Henzel y a los 3 jugadores sobrevivientes al accidente en Colombia que dejó 71 personas muertas. En el acto previo al partido, los tres jugadores recordaron a sus compañeros fallecidos los cuales aparecieron en un pantalla en el estadio Arena Condá que estaba completamente colmado por habitantes de Chapecó. Pero además en el minuto 71 del partido, el escenario estalló en un solo aplauso recordando a todos los que perdieron la vida en la tragedia aérea en Colombia cuando se debía jugar la final de la Copa Sudamericana.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792