CerroDanubioDefensor SportingFénixJuventudLiverpoolNacionalPeñarolPlaza ColoniaRacingRentistasRiver PlateSud AméricaTanque SisleyVilla TeresaWanderers

Uruguay

Campeonato Uruguayo 2015/16

06/12/2015
Peñarol se consagró campéon tras derrotar por 1-0 a Juventud en el Centenario

Peñarol no tuvo un inicio sencillo, porque Juventud metió un par de estocadas en los primeros 10 minutos que exigieron a Guruceaga. Sin embargo, las buenas noticias comenzaron a llegar desde afuera. El gol de Liverpool a Nacional daba más tranquilidad y a partir de allí el aurinegro comenzó a armar su fútbol. Nuevamente los envíos profundos de Luis Aguiar fueron la clave. Uno de ellos terminó en el gol de Cristian Palacios a los 25' que ponía al mirasol rumbo al título, pues el triunfo significaba el Apertura sin importar cómo salieran en otros campos. Forlán pudo aumentar luego de otro pelotazo largo de Aguiar que puso a su compañero camino al gol, pero su remate cruzado se fue al lado del caño. Todo eso ante un equipo pedrense que inquietó poco luego de un buen inicio. ¿Resultaron los cambios que hizo Pablo Bengoechea en la oncena? Si se parte de que el tanto lo hizo uno de ellos (Palacios), sí, pero en lo colectivo no fue mucho el cambio experimentado. Una vez más la diferencia la volvió a marcar Aguiar con sus envíos profundos y precisos. En defensa tampoco hubo una mejoría notoria. Pero eso es lo de menos. Al hincha y al plantel le importaba estar en ventaja y esa misión, luego de 45 minutos, estaba cumplida. Poca cosa pasó en la segunda mitad. Peñarol tuvo más la preocupación de mantener el cero en su arco que de liquidar el partido. Llamativamente errático Diego Forlán, no solo con la pelota sino también en las decisiones, el aurinegro careció de claridad y ambición ofensiva. Ni siquiera las variantes que hizo Bengoechea cambiaron el panorama, sino que más bien lo agravaron. Los ingresos de Luque por Albarracín y Zalayeta por Palacios fueron contraproducentes, pues le quitaron profundidad a Peñarol. Pero la necesidad de mantener el resultado fue más importante, sobre todo porque las noticias que llegaban desde Belvedere no eran buenas. Nacional ganaba y un empate le podía costar el título al mirasol. Fue mucho más ambicioso Juventud en los minutos finales, sobre todo desde el ingreso de "Malaka" Martínez. Entonces respondió Bengoechea con otro cambio defensivo al mandar a Marcel Novick y sacar a Diego Ifrán. Había que cerrar el partido y el campeonato. Y lo hizo. Lo de antes: solo importaba ganar para salir campeón y Peñarol lo hizo.
05/12/2015
15º Fecha
Fénix logró contundente 3-0 sobre Defensor Sporting

Los dirigidos por Rosario Martínez abrieron el score a los 7’ gracias a Waterman, quien capturó un rebote tras un remate en el caño de Raúl Ferro después de un centro de Ligüera. Justamente Ligüera fue la gran figura de la primera mitad, moviendo los hilos de un equipo que fue superior y contundente. Defensor Sporting tuvo sus oportunidades y exigió al arquero Darío Denis, quien respondió siempre de gran manera, sobre todo ante un disparo de Héctor Acuña. Poco antes de la media hora fue cuando los violetas generaron más situaciones de peligro, pero primero Mathias Suárez y después Maxi Gómez se demoraron en la definición. A los 33’ cayó el 2-0; Ligüera ejecutó un córner desde la izquierda, Pallas le ganó de arriba a Fratta a la altura del punto penal y su cabezazo fue levemente desviado por Schettino a escasos centímetros del arco, donde en el impulso el volante chocó con Martín Campaña y luego tuvo que salir sentido. Por si fuera poco, en el cierre del primer tiempo aumentó Waterman. El panameño corrió por izquierda, desairó a Suárez con un enganche entrando al área y sacó un remate cruzado que en el camino se desvió en el lateral Emilio Zeballos, descolocando por completo a Campaña. El arquero violeta salió sentido al cabo del primer tiempo y fue sustituido por Irrazábal, quien pese al resultado tuvo trabajo en el segundo tiempo. Fénix se replegó, cedió la iniciativa y apostó al contragolpe, vía por la que tuvo jugadas propicias para ampliar la ventaja. No obstante, falló en la definición.
29/11/2015
14º Fecha
Nacional se impuso por 3-2 sobre Rentistas y quedó a uno del puntero Peñarol

Con poco fútbol, pero con gran empuje, Nacional no renunció al gol y lo encontró en el minuto 89. Ignacio González metió un gran anticipo ofensivo de cabeza y puso el 3-2 que le dio el triunfo a Nacional y lo dejó a una unidad de la punta.Sin Sebastián Gorga, Santiago Romero ni Iván Alonso, Nacional encaró un partido con un objetivo único: ganar. No importaba jugar bien, ser una fuerza tremendamente superior o dejar a la gente conforme. Al hincha solo le contentaba ganar para quedar a un punto de Peñarol y nada más. Con Sebastián Abreu como hombre de área y Matías Cabrera y Rodrigo Amaral para armar el fútbol, el tricolor salió a pararse definitivamente en campo del bicho colorado, pero careció de profundidad. Sin sorpresa en ofensiva más que los desbordes de Fucile por derecha y alguna incursión de Espino mal ejecutada, las llegadas fueron escasas. Sin embargo, llegó al gol, aunque de una forma muy polémica. El árbitro Ferreyra sancionó un penal inexistente de Erick Cabaco sobre Amaral (de hecho fue falta del tricolor y afuera del área) y el Loco Abreu lo convirtió en el 1-0. Pero el fútbol esta vez tenía reservado un toque de justicia. El propio Cabaco, en una posición dudosa pero legítima luego de un tiro libre directo (producto de otra falta inexistente, ahora de Alfonso Espino) del que dio rebote Esteban Conde, puso el 1-1 con el que se fueron al descanso. El tricolor salió con mucha decisión a jugar el complemento, pero carente de claridad y precisión. Dispuso de cinco córners, pero ninguno de ellos generó peligro. Rentistas se mantuvo fiel a su plan: pararse bien atrás y lanzar contraataques. Y así llegó al 2-1, cuando Matías Mier liquidó a Conde con un zurdazo cruzado a los 58'. Nacional tuvo la virtud que, lejos de sentir el impacto, se fue con rebeldía al ataque y rápidamente igualó a través de Sebastián Fernández. Había tiempo para volver a la carga por los tres puntos, pero llegó otra jugada polémica, esta vez a favor de Rentistas. Ferreyra le marcó penal a Espino por una falta que se inició afuera del área y Mastriani tuvo el 3-2 para el "Bicho" en sus pies. Pero el Coco Conde tuvo su revancha. El arquero había tenido una floja respuesta en el primer gol de Rentistas, pero se reivindicó al detenerle el remate desde el punto blanco y dejar a Nacional con vida. Faltaba mucho y si algo se le debe recalcar a este equipo tricolor es su entrega. Con poco fútbol, pero con mucho empuje, el elenco dirigido por Gustavo Munúa siguió buscando el gol y finalmente lo encontró. Ignacio González se anticipó a la defensa en el área chica y puso la cabeza para marcar el 3-2 definitivo.
28/11/2015
14º Fecha
Plaza Colonia empató 1-1 ante Peñarol

Peñarol volvió a defraudar por completo, se cayó por completo en los últimos 30 minutos en el que quedó a merced de su rival que realmente lo perdonó. En el tramo final del partido fue un saco de nervios, se paró en la cancha, no marcó, no corrió y no llegó nunca con peligro al arco rival. Un equipo que no es un equipo, que depende exclusivamente de sus individualidades y que lleva perdidos 14 puntos en el presente torneo. Fiel reflejo de su bajísimo nivel futbolístico. Un primer tiempo en el que el aurinegro fue de menos a más. Un comienzo vacilante, con demasiados yerros defensivos que mostraron nuevamente a Gastón Guruceaga colocándose el traje de salvador con dos excelentes atajadas. Plaza mereció el gol en ese lapso, no lo encontró y comenzó a desinflarse. A partir del minuto 20 a impulso del despliegue de Nahitan Nandez, un león en el mediocampo, el equipo de Bengoechea comenzó a apoderarse del balón y a acercarse cada vez más sobre el arco rival. Sin volumen de juego, ni consistencia futbolística, pero con individualidades de calidad que generaron cinco situaciones clarísimas para convertir. Se moría la primera parte, el cero no se movía, la gente se impacientaba en las tribunas, pero apareció y en toda su dimensión el crack, Diego Forlán. Notable enganchando con derecha y sacando un tremendo zurdazo que se colgó en el ángulo superior derecho del arco de Dawson. Genialidad del 10” golazo y explosión de alegría. Un complemento en que por el contrario fue de más a menos. Entonado por el golazo de Forlán, mostró sus mejores momentos en cancha. Visiblemente superior a su oponente, dominando balón y trámite. Hasta se podía presagiar la llegada de una segunda conquista. Corría el minuto 62, cuando Bengoechea intentó “asegurar” el resultado parcial (1:0 a favor) dándole ingreso a Píriz en lugar de Zalayeta. Cambio fallido y que terminó por derrumbar por completo al equipo. Segundos después de la variante, llegó el gol del empate coloniense. Sergio Leal en anticipo ofensivo mandó el balón al fondo de la red aprovechando franquicias de una defensa dormida. Y se vino la noche para el aurinegro. Se paró en la cancha, se convirtió en un saco de nervios, en un tembladeral en todas sus líneas y para colmo de males se fue expulsado Nandez, su mejor exponente. Quedó a merced de un Plaza que estuvo a punto de dar vuelta el marcador, le faltó puntería. Peñarol sigue penando y nuevamente en extremis y con mucho de fortuna salvó un punto que por lo menos le permite seguir dependiendo de sí mismo para conquistar el Torneo Apertura.
28/11/2015
14º Fecha
Cerro escolta tras vencer por 2-0 a Sud América

Cerro le ganó 2-0 a Sud América en el Tróccoli en base a lo hecho en el segundo tiempo, donde además terminó jugando contra diez jugadores del rival. Durante 38 minutos el partido no ofreció emociones de ningún tipo y avanzaba entre imprecisiones en el medio campo, infracciones varias y la nula participación de los arqueros. El que tomó la leve iniciativa fue Cerro a partir de los 20' pero la IASA le cortó todos los circuitos de juego. La única llegada a los arcos fue una pelota larga que Boghossian gana entre los zagueros y termina transformando en gol, pero el línea Aguirre sancionó off side en polémico fallo. Restando siete minutos el voltaje aumentó debido a una incidencia en donde Nano Ramos demora en entregarle el balón a Edgar Martínez y este lo golpea apenas en la nuca a dos metros del árbitro asistente. No hubo tarjeta para el hombre de Sud América pero sí para el cerrense, amonestado por demorar el juego. La tribuna local explotó y los ánimos se caldearon haciendo los minutos finales algo más atractivos porque el encuentro ganó en intensidad. En la segunda parte Cerro sí pudo confirmar sus insinuaciones y se mostró superior en varios aspectos al conjunto buzón. Lo cierto es que no aparecían las chances claras hasta que a los 10' llegó el momento de celebrar para la hinchada villera. Una jugada por el centro del ataque donde Boghoosian pivotea termina con un zurdazo tremendo de Ramos que se clavó en el ángulo para el 1-0. El albiceleste siguió haciendo mejor las cosas y tuvo la ventaja desde los 17' de jugar con un hombre más tras la expulsión de Edgar Martínez en Sud América. Si bien Royón con un golpe de cabeza casi empata a 12' del final, Cerro fue el dominador de las acciones y merecía irse con los tres puntos. La victoria la ratificó Hugo Silveira a los 87 minutos, definiendo por el medio del área tras una buena jugada que nació en Pellejero en zona media. Cerro sumó de a tres, está segundo a la espera del partido de Nacional del domingo y cortó la racha de Julio Avelino Comesaña, que no había perdido desde que dirige a Sud América.
27/11/2015
14º Fecha
River Plate de visitante lo dio vuelta y venció 2-1 a Defensor Sporting

River Plate le puso fin a su mala racha y tras cuatro partidos se reencontró con la victoria. El darsenero lo dio vuelta con un golazo del juvenil Nicolás Schiappacasse en la agonía, cuando se jugaban ya minutos de descuento. La primera parte mostró leve superioridad del violeta, en una ida y vuelta constante, con gran intensidad y continuas llegadas sobre ambos arcos. El dueño de casa, aprovechó la velocidad de un súper activo Facundo Castro como arma principal para mostrarse efectivo en ataque. Y con el gol de tiro libre de Felipe Rodríguez, de enorme “viveza” ejecutando por debajo de la barrera se marchó en ventaja al entretiempo. El complemento volvió a ser de ida y vuelta, el mediocampo fue solamente de tránsito. El darsenero arrancó como una tromba y llegó al tanto del empate por intermedio de Micahael Santos, tras excelente triangulación con Fernando Gorriaran. Pudo ser del violeta, pero se agrandó la figura del buen arquero que sin dudas es Nicola Pérez desviando un tiro penal ejecutado por Felipe Rodríguez. Y cuando se moría el encuentro, fue por completo del equipo de JR que lo dio vuelta con el golazo del juvenil Nicolás Schiappacasse. Noche plena de fútbol que marcó la despedida de los campos del histórico capitán de Defensor Sporting, Andrés Fleurquin. En el otro encuentro adelantado, El Tanque Sisley le ganó 1-0 a Fénix, gol de Mathías Acuña (27’), en el estadio Campeones Olímpicos de Florida. Tres puntos de oro para el fusionado que los sumó y por méritos propios ya que fue superior en lo futbolístico a un Fénix que no dio la talla.